+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
frukty-v-sadu

Севсельхознадзор будет взаимодействовать с «Союзом садоводов России»

    25 февраля 2016 года состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Главным управлением по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе и региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» в городе Севастополе.

Севсельхознадзор и «Союз садоводов России» будут координировать действия по развитию садоводства в некоммерческих садоводческих товариществах на территории Севастополя. Севесельхознадзор будет способствовать реализации проектов «Союза садоводов России» в регионе, а в свою очередь «Союз садоводов России» окажет содействие Севсельхознадзору в профилактике и пресечению правонарушений в сфере полномочий надзорного ведомства.

Севастополь уникален большим количеством дачных кооператовов, располагающихся непосредственно в черте города. Всего в Севастополе насчитывается 450 садовых товариществ, которые занимают более 3.3 тысяч гектаров земли. Пользователями садовых участков являются более 150 тыс. человек.

Столь огромное количество садовых товариществ создаёт для Севастополя неплохой потенциал для развития садоводства. На дачных участках жителями Севастополя выращиваются черешня и вишня, алыча и слива, абрикосы и персики, яблоки и груши, инжир и айва. Традиционно популярна у дачников клубника. Вместе с грецким орехом всё чаще сажают миндаль и фундук. А потепление климата позволило выращивать на дачах и такие экзотические фрукты как гранат или хурма. Индивидуальное садоводство дающее рядовому севастопольцу широкий выбор овощей и фруктов стало прочной основой продовольственной безопасности региона.

Не стоит забывать и о том, что дачники выращивают экологически чистые овощи и фрукты без применения пестицидов и агрохимикатов. В последние годы рост потребления органической продукции наблюдается во всём мире. А дачники, прежде всего, выращивают овощи и фрукты для себя и не станут применять агрохимию.

Власти Севастополя видят огромный потенциал в развитии индивидуального садоводства и активно ищут механизмы его развития. Одним из важных шагов на пути развития садоводства в Севастополе стал приход в наш регион «Союза садоводов России».

«Союз садоводов России» одна из крупнейших общественных организаций в стране. В рядах Союза насчитывается более 60 миллионов садоводов из различных регионов Российской Федерации. Своей миссией «Союз садоводов России» считает избавление страны от заморских генномодифицированных фруктов и овощей, солений и джемов, напичканных химикатами.

В Севастополе «Союз садоводов России» планирует внедрять инновационные технологии при выращивании овощей и фруктов на дачных и приусадебных участках, для чего будут организовываться специализированные выставки и конференции садоводов. Особое внимание Союз уделит инфраструктуре садовых товариществ, обслуживанию подходящих к садовым массивам дорог, подводу в дачные кооперативы городской воды. Ещё одной задачей Союза является создание системы реализации излишков овощей и фруктов, выращенных севастопольскими садоводами.

«Союз садоводов России» ставит для себя в Севастополе весьма амбициозные задачи, в реализации которых общественной организации просто не обойтись без содействия Севсельхознадзора и других профильных ведомств Правительства Севастополя

Прежде всего стоит отметить, что риски для ведения садоводства в нашем регионе могут создавать некачественные семена и саженцы. Севсельхознадзор в рамках выполнения полномочий по государственному надзору в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений прикладывает все усилия, чтобы сократить реализацию на территории Севастополя некондиционного и несоответствующего нашему региону посадочного материала.

Тормозить развитие садоводства могут различные карантинные вредители. В рамках полномочий ведомства, Севсельхознадзор осуществляет Федеральный государственный карантинный фитосанитарный надзор (за исключением пунктов пропуска через госграницу РФ и мест полного таможенного оформления). В 2015 году инспекторы Севсельхознадзора выявили и приняли меры к локализации очагов заражения таких вредные для садоводства объекты как: филлоксера виноградная, шарка слив, восточная плодожорка, американская белая бабочка…

Ещё одной сферой сотрудничества Севсельхознадзора и «Союза садоводов России» в Севастополе станет развитие заброшенных садовых участков. В полномочия Севсельхознадзора входит Государственный земельный надзор в отношении земель, оборот которых регламентируется Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а значит Севсельхознадзор будет понуждать собственников заброшенных участков обрабатывать землю и развивать садоводство в Севастопольском регионе.

Руководитель Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе Дмитрий Чумаков полагает, что тесное сотрудничество надзорного ведомства с «Союзом садоводов России» поспособствует укреплению продовольственной безопасности региона. Согласен с ним и председатель Регионального Совета «Союза садоводов России» Андрей Липенко, который уверен, что совместными усилиями власти и общества можно превратить севастопольскую степь в цветущий сад, который будет радовать жителей и гостей города вкусными и полезными овощами и фруктами.

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

4 × 2 =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×