+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Совещание ДСХ

На совещании в Департаменте сельского хозяйства города Севастополя обсудили меры по предотвращению распространения Американской белой бабочки

26 мая в Управлении по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя прошло совещание по предупреждению распространения, локализации и ликвидации очагов карантинного объекта Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury).

В совещании под руководством заместителя директора Департамента сельского хозяйства города Севастополя — начальника Управления по земельному и фитосанитарному надзору Максима Качура приняли участие представители Департаментов Правительства Севастополя, коммунальных служб и предприятий города.

Перед началом обсуждения мер по борьбе с Американской белой бабочкой начальник Севастопольского отдела филиала ФГБУ «ВНИИКР» в Республике Крым Елена Передерьева рассказала участникам совещания об этом опасном карантинном вредителе.

Американская белая бабочка — карантинный вредитель плодовых культур. Первая генерация бабочки появляется уже весной, а с приходом жаркой летней погоды появляются гусеницы, которые целыми колониями осаждают плодовые деревья, пожирая листья и молодые побеги. В нашем регионе гусеница американки изначально выбирает шелковицу, затем перебирается на клён американский, грецкий орех, а впоследствии не брезгует и любыми плодовыми деревьями, а также кустарниками. В течении лета происходит до 4 генераций, а с наступлением холодов бабочка окукливается и зимует под корой деревьев, в жилых домах и технических помещениях.

Отметим, что из кладки яиц одной бабочки может появиться до 1.5 тысяч гусениц и потому особенно важно активизировать борьбу с карантинным вредителем уже в первой генерации. О мерах по борьбе с американкой участникам совещания рассказала Начальник отдела внутреннего карантина растений, надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений и безопасности зерна Анастасия Боева. Бороться с гусеницей можно с помощью опрыскивания деревьев инсектицидами. Однако карантинный вредитель постепенно приспосабливается к действию инсектицидов. Коммунальщикам требуются и специальные препараты, и оборудованная автомобильная техника, а потому главной мерой по борьбе с вредителем является профилактика его распространения.

В прошлом году для предотвращения распространения американки в различных районах Севастополя были введены карантинные фитосанитарные зоны, а Департаменту городского хозяйства и владельцам целого ряда земельных участков были выданы предписания об устранении карантинного вредителя. Отметим, что законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность владельцев земельных участков осуществлять борьбу с карантинных вредителем

Как рассказал начальник отдела благоустройства, эксплуатации береговой линии и озеленения Управления благоустройства Департамента городского хозяйства города Севастополя Анатолий Клавкин коммунальщики предпринимают все необходимые мероприятия по очистке от гусеницы деревьев в дворах многоквартирных жилых домов, парках и скверах города. Однако фруктовые деревья имеются и в огородах частных домов и на земельных участках, принадлежащих юридическим лицам. Как показал опыт прошлого года бабочка находила прибежище на территории школ, больниц и особенно воинских частей.

В ходе совещания было принято решение координированно проводить мероприятия по борьбе с белой бабочкой. Департаментам районов, образования и здравоохранения было предложено активно включиться в информирование фитосанитарного надзора и коммунальщиков об очагах вредителя, которые будут возникать на территории школ, детских садов, стадионов, а также объектов коммерческой недвижимости.

Особое внимание в ходе совещания было уделено организации взаимодействия с населением Севастополя. Отметим, что в прошлом году жители Севастополя не остались в стороне от проблемы и активно информировали фитосанитарный надзор об очагах поражения американской белой бабочкой. В этом году жители начали информировать Департамент сельского хозяйства города Севастополя о появлении белой бабочки уже с весны, что позволило Управлению по земельному и фитосанитарному надзору принять меры по уничтожению вредителя ещё в первой генерации бабочки. В различных районах города проводятся выездные обследования зелёных насаждений и в случае подтверждения факта обнаружения американской белой бабочки активно применяются феромонные ловушки.

Впрочем, зачастую жители обращаются в Управление по земельному и фитосанитарному надзору только когда колония гусеницы уже сформировалась и окутала коконом целое дерево, а принимать меры нужно при появлении первых вредителей, которые малозаметны на фоне листвы. Информировать о первых появлениях бабочки надзорный орган должны дворники, воспитатели детских садов, завхозы предприятий. К профилактике распространения бабочки нужно привлекать управляющие компании.

Руководство Департамента сельского хозяйства города Севастополя уверено, что совместными усилиями жителей города, работников коммунальных служб и инспекторов фитосанитарного надзора в этом году удастся предотвратить распространение карантинного вредителя

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

16 − 7 =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×