+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Электрик на столбе

Садоводы Удмуртии передают сети электроснабжения на баланс энергетических компаний

На сегодняшний день 9 объектов, принадлежавших ранее садоводческим товариществам, переданы на баланс энергетических компаний.

Одна из наиболее затратных частей в хозяйственных расходах садоводческого товарищества – это ремонт и обслуживание электрических сетей и трансформаторных подстанций. В СНТ часто не хватает квалифицированных электриков, недостаточно мощности самих подстанций.

В регионе почти 80% объектов электросетевого хозяйства в садоводческих товариществах требуют замены. Следствием этого становятся большие потери энергии, частые аварии, а в итоге высокие расходы садоводов. Согласно действующему законодательству за содержание электросетей отвечает собственник, в нашем случае это садоводческое товарищество. Соответственно содержание, текущий и капитальный ремонт сетей, потери энергии – все это оплачивается из бюджета товарищества, который на 100% наполняют садоводы из собственного «кармана». Помимо этого обязанность оплачивать фактически потребленную электроэнергию никто не отменял. Очевидно, что обслуживать сети электроснабжения трудоемко и дорого, поэтому передача сетей энергетикам – один из наиболее коротких и прямых путей решения проблемы.

Существует три варианта передачи сетей электроснабжения энергетикам. В первом случае председателю СНТ необходимо обратиться в муниципалитет, на чьей территории он находится, чтобы признать высоковольтное оборудование бесхозным. В этом случае сети будут безвозмездно переданы на баланс энергетиков. Садоводы забудут о необходимости их обслуживать.

Во втором варианте садоводческое товарищество может оформить электрооборудование в собственность для дальнейшей передачи сетевой организации по договору купли-продажи. Главный вопрос в этой схеме – кто и за какую цену захочет купить сети и оборудование.
Третий вариант похож на второй, после оформления права собственности на сети электроснабжения садоводство может передать их в аренду энергетикам. Слабое место то же – какой может быть стоимость аренды, и будет ли она интересна сетевикам.

«От передачи сетей профессионалам выигрывают все: садоводы, которые будут платить только за фактически потребленную электроэнергию по счетчику, и председатели, которые снимут с себя груз ответственности и лишних забот о техническом состоянии электросетей и оборудования, — считает председатель Удмуртского регионального отделения «Союза садоводов России» Ольга Залазаева».

Помимо выработки вариантов решения проблемы содержания сетей электроснабжения, руководству регионального отделения «Союза садоводов России» удалось договориться с энергетиками о возвращении садоводам понижающего коэффициента при расчете стоимости электроэнергии до 0,8. В прошлом году произошел резкий скачок стоимости – тариф для СНТ изменился с доступного «сельского» на «городской», вследствие чего электроэнергия подорожала на 55%.

«Все, что касается сетей электроснабжения – это один из основных вопросов, от которого напрямую зависит качество жизни на дачном участке, и то, как много времени мы можем там проводить. При наличии отопления в доме продолжительность пребывания садоводов на даче в среднем увеличивается вдвое. Отопление небольших садовых домиков электроприборами – очень распространено в среде садоводов. Высока потребность в сетях электроснабжения и в доступных тарифах на электроэнергию, — прокомментировал ситуацию председатель «Союза садоводов России» Олег Валенчук. – Тарифы на электроэнергию устанавливаются на региональном уровне, и в регионах где представлен Союз мы обязательно прорабатываем с энергетиками и исполнительной властью варианты снижения стоимости электроэнергии для СНТ».

Источник: souzsadovodov.ru

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

5 × пять =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×