+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Заседание по земле

Депутаты обсудили изменения в законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков севастопольцам

На заседании комитета Законодательного Собрания по градостроительству и земельным вопросам депутаты рассмотрели законопроект «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, гражданам в собственность бесплатно». Свои поправки представили комитет Законодательного Собрания по социально-гуманитарным вопросам, Общественная палата Севастополя и Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе.

В законопроект для рассмотрения во втором чтении будут внесены дополнения. Об этом заявил глава профильного комитета Вячеслав Горелов. Расширяется перечень категорий граждан, которые могут претендовать на получение земельных участков в собственность бесплатно. Помимо многодетных семей, Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, получить землю могут граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и реабилитированные в установленном порядке, принудительно выселенные с территории города Севастополя в 1944 году, а также инвалиды Великой Отечественной войны, статус которым установлен законодательством города Севастополя до 21 февраля 2014 года.

— Мы с большим вниманием и тщанием отнеслись к выбору категорий граждан. Мы бы, конечно, хотели принять решения, которые касались бы и других категорий, но, к сожалению, земельные ресурсы в Севастополе ограничены, инвентаризация земель до сих пор не проведена, и мы не можем принять закон, который будет неисполним, — прокомментировал итоги заседания Вячеслав Горелов.

Согласно законопроекту, верхняя граница земельного участка, предназначенного для индивидуального жилого строительства будет составлять 10 соток; для дачного строительства, садоводства и огородничества – от 4 до 8 соток.

В законе прописаны определённые ограничения. Например, человек, относящийся к одной из указанных категорий, может претендовать на получение земельного участка только в том случае, если он постоянно проживает на территории города Севастополя в течение 5 лет до подачи заявления о постановке на учёт, и в течение 10 лет до принятия закона он, его супруг или супруга и несовершеннолетние дети не отчуждали недвижимое имущество.

Еще одно важное изменение относится к положениям законопроекта, регламентирующим формирование перечня земельных участков в целях их предоставления гражданам в собственность бесплатно, а также к тем положениям, которые касаются порядка постановки граждан на учёт. По словам Вячеслава Горелова, теперь соответствующие статьи прописаны более четко и прозрачно, чем это было в первоначальной редакции:

— В законопроекте, предложенном Правительством, было положение, которое касалось проведения некоего дополнительного совещания по вопросу предоставления земельного участка. Мы прописали простой линейный алгоритм, который исключает возможности для манипуляций.

По словам парламентария, после принятия законопроекта депутаты смогут вернуться к нему, чтобы внести определенные изменения.

— Принятие такого закона – очень большая ответственность. Когда мы увидим, что разработаны подзаконные акты, соответствующие букве и духу закона, и закон реально работает, когда мы поймём, что Правительство в состоянии сформировать земельные участки в нужном количестве и необходимого качества, возможно, перечень категорий граждан будет расширен. Но на данный момент решение, принятое членами постоянного комитета, представляется оптимальным, — подчеркнул глава комитета.

Окончательную редакцию закона депутаты будут принимать на пленарном заседании Законодательного Собрания.

sevzakon.ru

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

шесть + двадцать =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×