+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Саранча

Осторожно! Азиатская перелётная саранча

Департамент сельского хозяйства города Севастополя предупреждает сельскохозяйственных производителей о возможном появлении в нашем регионе азиатской перелётной саранчи. Нашествие саранчи уже зафиксировано в Краснодарском крае и борьбу с вредителем активно ведёт ФГБУ «Россельхозцентр»

Всего на территории Российской Федерации этим летом зафиксировано распространение трёх видов стадных саранчовых: итальянский прус, мароккская саранча и азиатская перелетная саранча. Наиболее вероятным для нашего региона является появление азиатской перелетной саранчи.

Азиатская или перелётная саранча (лат. Locusta migratoria) — вид прямокрылых из семейства саранчовых. (Acrididae). Крупное насекомое, длина тела самок — 45-55 мм, самцов — 35-50 мм. Окраска имаго — буровато-желтая, окраска личинок — пестрая «гвардейская». Ареал обитания азиатской перелётной саранчи охватывает обширные территории Европы, Азии, Африки. Данный вид относится к стадным видам саранчовых и опасен тем, что насекомые способны концентрироваться и перемещаться плотной массой в виде пешей саранчи (неокрыленные личинки) или летящих стай (взрослые окрыленные особи). Кулиги саранчи в годы массового размножения могут занимать огромные площади (до нескольких тысяч гектар) и мигрировать на расстояния более 50 км. Значительно увеличить расстояние, преодолеваемое стаей саранчи, может попутный ветер

Саранча перемещается в поисках корма и пожирает растительность по пути следования, нанося существенный вред полевым, огородным, садовым, лесным, овощным, бахчевым, ягодным, и различным техническим культурам. Заселение саранчи возможно также на декоративных насаждениях, приусадебных участках, лесных массивах и неиспользуемых землях.

Наибольший урон растениям наносят личинки саранчи. Насекомое объедает листья, перегрызает основания стеблей, что вызывает их полегание. Злаковым растениям подгрызает колосья и выедает незрелые зерна, на деревьях и виноградниках объедает кору.

Азиатская перелетная саранча распространена на юге Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Казахстане, в южной части Западной Сибири. Вследствие значительное потепление климата в жаркий летний период саранча этим летом добралась и до черноморского побережья, однако субтропический климат Севастопольского региона не является комфортным для данного вредителя.

И тем не менее Департамент сельского хозяйства призывает сельскохозяйственным производителей и юридические лица, являющие владельцами крупных земельных участков несельскохозяйственного назначения организовать проведение обследований территорий с целью выявления очагов заселения саранчи.

Для сельского хозяйства существует экономический порог вредоносности, который составляет 10 личинок на квадратный метр. При численности, превышающей экономический порог вредоносности в незамедлительном порядке приступить к уничтожению полифага путем опрыскивания агрохимикатами, разрешенными к использованию на территории Российской Федерации: Альфа Ципи, к.э. (0,3 л/га), Аьфас, к.э. (0,3 л/га), Айвенго, к.э. (0,3 л/га), Моспилан, р.п. (0,6-0,8 кг/га), Кинмикс, к.э. (0,5-0,6 л/га), Децис Профи, в.д.г. (0,04-0,05 кг/га), Димилин, с.п. (0,14 л/га), Имидор, в.р.к. (0,05-0,075 л/га) и др.

Ввиду высокой активности взрослых особей обработка должна проводиться в утренние и вечерние часы, когда саранча малоподвижна. Средства на борьбу с вредителем приобретают сами сельхозтоваропроизводители. В среднем обработка 1 гектара обходится в 450 рублей. При работе с агрохимикатами необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

Владельцам дачных и приусадебных участков советуем либо вручную собирать и уничтожать вредителя, либо применять препараты, используемые для борьбы с колорадским жуком, с завышенной на 30% дозировкой, при этом не забывая о мерах предосторожности.

В случае появления вредителей на зелёных насаждениях в черте города следует обращаться в единую диспетчерскую службу правительства Севастополя «1563».

depcxsev.ru

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

12 + один =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×