+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Приставка Николай

Севастопольцы стали активно декларировать доходы от сдачи жилья

Арендный бизнес Севастополя начал выходить из тени. Треть поданных в этом году налоговых деклараций содержала сведения о доходах от сдачи в аренду недвижимости. Их общий объем составил 91 миллион рублей. Какие результаты показала первая после возвращения в состав России кампания декларирования, как в городе выявляют нелегально сдающих жилье и как на налоговых поступлениях отражается работа СЭЗ в интервью «РГ» рассказал руководитель УФНС России по городу Севастополю Николай Приставка.

Николай Николаевич, как прошла кампания декларирования доходов? Сколько в городе миллионеров?

Николай Приставка: В этом году в Севастополе впервые проходила широкомасштабная кампания по привлечению физических лиц к декларированию доходов, полученных в 2015 году. Всего подано 3035 деклараций от частных лиц на общую сумму 1,4 миллиарда рублей. О доходах свыше одного миллиона рублей сообщил 271 человек, от одного до 10 миллионов рублей — 265 человек, от 10 до 100 миллионов — пять человек, а свыше 100 миллионов — только один налогоплательщик. В основном севастопольцы заявляют о доходах от сдачи недвижимости в аренду, продажи имущества. Также моряки сообщают о заработке за границей. Средняя сумма налога на одну декларацию по Севастополю — 35 тысяч рублей, и это довольно высокий показатель. В среднем по России — около 25 тысяч рублей. При этом по половине всех деклараций в Севастополе заявлены имущественные и социальные налоговые вычеты — 13 миллионов рублей вернутся в семьи налогоплательщиков.

Многие декларации содержат доходы от сдачи жилья, хотя раньше горожане предпочитали скрывать этот вид заработка от фискальных органов. Что заставляет людей выходить из тени?

Николай Приставка: Да, в 2015 году почти тысяча человек задекларировали доходы от сдачи недвижимости в аренду. Доходы в этой сфере составили 91 миллион рублей, а налог на них — девять миллионов. В Севастополе официально работают 123 объекта размещения — гостиницы, пансионаты, турбазы. А если судить по объявлениям о сдаче жилья, таких мест в городе более 300. Кампания декларирования показала, что рынок претерпевает изменения, все больше людей не скрывают доходы. Также многие арендаторы жилья, особенно госслужащие, требуют у владельцев квартир заключение договора. Чтобы не потерять жильцов, приходится легализоваться.

А как вы выявляете сдающих жилье нелегально?

Николай Приставка: Изучаем рынок, смотрим объявления, приходим с проверками. Но больше всего нам помогают неравнодушие и социальная активность севастопольцев. Нам часто сообщают о нарушителях — пишут, что сосед сдает квартиру или построил отель на своем участке. Или, к примеру, мы выезжаем на проверку контрольно-кассовой техники, а нам рассказывают, что по соседству работают гостиницы, хозяева которых не платят налоги. Это нормальная конкуренция, так формируется рынок. Многие уже оформили предпринимательство, оплатили патент — эти люди не понимают, почему их сосед, сдавая жилье по тем же ценам, ничего не платит в бюджет. Поступившую информацию мы проверяем. Когда инспекторы приходят в нелегальный мини-отель, их владельцы отнекиваются, уверяют, что у них отдыхают родственники. Тогда отправляем к ним «тайного покупателя».

А что выгодней при сдаче жилья — платить НДФЛ по декларации или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель?

Николай Приставка: По нашим оценкам, если доход составляет менее 220 тысяч рублей в год, то выгоднее сдавать жилье в аренду как физическое лицо и платить 13-процентный НДФЛ. При доходе свыше этой суммы лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Для сдачи жилья площадью 20 квадратных метров стоимость патента в Севастополе составляет 1 100 рублей в год, для 40 квадратов — 1 700 рублей. Но есть еще страховые взносы, которые обойдутся в 2334 рубля в месяц. Мы эту информацию не скрываем, а наоборот, постоянно разъясняем гражданам, чтобы они выбрали наиболее выгодную для себя систему. Это касается и всех других сфер деятельности. Так, у нас 98 процентов ИП работают по патентной либо упрощенной системе налогообложения. Например, участники свободной экономической зоны по патентам платят всего один процент, а на материке — шесть. По «упрощенке» в Севастополе три и семь процентов, на материке — шесть и 15 процентов. Но если услуги оказываются только летом, в курортный сезон, то, как правило, выгоднее работать как физические лица.

Что будет с теми, кто не сообщил о своих доходах?

Николай Приставка: К ним применяются санкции. За несвоевременную подачу декларации 119 статьей Налогового кодекса предусмотрен штраф в размере пяти процентов от неуплаченной суммы налога за каждый полный и неполный месяц, но не менее одной тысячи рублей и не более 30 процентов от суммы налога, который гражданин должен уплатить. Сейчас уже известны более 200 человек, которые не подали декларации в срок.

Как севастопольские предприятия пополняют бюджет?

Николай Приставка: Доходы юридических лиц в Севастополе продолжают расти. В первом квартале 2016 года они выросли в 2,2 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года. По итогам первого полугодия рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составил 157 процентов, то есть вырос в 1,6 раза. На 1 июля 2015 года они составляли 3,6 миллиарда рублей, на 1 июля 2016 года — 5,6 миллиарда. Увеличение доходов на два миллиарда рублей за год — это серьезная цифра. Индикатором развития бизнеса является налог на прибыль, он свидетельствует о росте экономики региона в целом. За первое полугодие 2016 года в Севастополе налог на прибыль вырос на 128 процентов по отчислениям в федеральный бюджет и на 148 процентов — в бюджет города.

Эта динамика сохранится и дальше?

Николай Приставка: По нашим прогнозам, сохранится. К 1 июля этого года мы превысили запланированные сборы в бюджет города на 800 миллионов. Но надо учитывать, что в структуре доходов бюджета Севастополя преобладает НДФЛ. В 2014 году он составлял 56 процентов всех поступлений, в 2015 году — 53 процента, в первом полугодии 2016 — 45 процентов, но к концу года показатель вырастет за счет премий у бюджетников. Самая большая доля поступлений от НДФЛ приходится на бюджетные организации — 27 процентов (из них 69 процентов выплачивают учреждения Минобороны РФ). Крупнейший налогоплательщик в Севастополе — Черноморский флот, за ним следуют винодельческие предприятия — Инкерманский завод марочных вин и «Золотая балка».

А как сказывается на налоговых поступлениях работа свободной экономической зоны?

Николай Приставка: Сейчас в Севастополе 149 участников СЭЗ. За первый квартал 2016 года общий объем налоговых льгот для них составил 62 миллиона рублей, из них 61 миллион рублей — по налогу на прибыль, и 1,2 миллиона — по налогу на имущество. Это суммы налога, которые не были уплачены в связи с особыми условиями СЭЗ. С одной стороны, это выпадающие доходы бюджета, с другой — это деньги, которые будут сразу инвестированы в развитие предприятия. Есть более сложный путь — дождаться дотаций из бюджета, выполнить длинный список условий. А здесь законодатель сразу предусмотрел эти деньги для модернизации производства, покупки нового оборудования. Между тем совместно с правительством города необходимо контролировать выполнение инвестиционных деклараций, чтобы не получилось, что участник СЭЗ модернизировал одну небольшую часть производства и на этом остановился, но продолжает пользоваться налоговыми льготами.

rg.ru

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

тринадцать − десять =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×