+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
SAMSUNG CAMERA PICTURES

Сохранность имущества и безопасность членов садового товарищества

Безопасность граждан, сохранность их имущества должно обеспечивать государство. Государство обеспечивает такие социально-экономические условия, которые не побуждали бы граждан строить свое благополучие за счет присвоения имущества других; создает такое правовое поле, на котором любые противоправные действия, направленные на безопасность граждан, на сохранность их имущества, были бы весьма опасными для правонарушителей. Обязанность предупреждать преступления, раскрывать их, оформлять документы для привлечения виновных к ответственности лежит прежде всего на органах полиции.

Однако эту обязанность работникам полиции исполнять крайне тяжело из-за нехватки кадров. Поэтому садоводам следует, во-первых, побудить органы полиции работать на себя как на исправных налогоплательщиков и, во-вторых, самим решать проблемы охраны имущества. Коллектив граждан, создавая товарищество, принимает на себя обязательства обеспечить сохранность общественного имущества и имущества садоводов, а также их безопасность. Эта обязанность возлагается на правление товарищества, которое должно организовать охрану имущества, насаждений, урожая (п. 3.8 СТ. 22 Закона .№ 66-ФЗ).

Прежде всего следует огородить территорию товарищества, соорудить надежную ограду, установить ворота, калитку, снабдить их замками, построить помещение для размещения работников сторожевой охраны, оборудовать его аппаратурой телефонной или иной связи, громкоговорителями, приспособлениями для звукового оповещения садоводов (например, кусок рельса). Особое внимание должно быть уделено организации охраны имущества.

Главное в этом использование собственной сторожевой охраны за счет штатных сторожей. Количество их в зависимости от размера, особенностей территории земельного массива товарищества колеблется от 2 до 6, из расчета один сторож на 50-150 участков. Чаще нанимают семью из двух взрослых членов, выделяют помещение, обеспечивают топливом, наделяют земельным участком для выращивания огородных культур для личного потребления, разрешают в ограниченных размерах заниматься выращиванием мелкого рогатого скота и птицы. Сторожа должны приниматься на работу на контрактной основе. В договоре оговариваются обязанности сторожа, обязанности товарищества, условия оплаты труда, ответственность сторон, срок действия договора. В договоре должны быть четко прописаны действия сторожа, которые могут послужить причиной разрыва с ним договорных отношений. К ним можно отнести: нарушение графика обхода территории, пребывание на работе в нетрезвом состоянии, непресечение факта ограбления или личное участие в таком ограблении и т. д. В нем также следует оговорить, что с прекращением действия договора бывший сторож теряет право на жилое помещение и обязан немедленно его освободить. Не следует экономить на оплате труда сторожа.

Однако повышение уровня оплаты должно осуществляться за счет дополнительных вознаграждений за предупреждение грабежей. Лучше, чтобы у сторожа для целей охраны была собака и он имел (на законном основании) охотничье ружье. В ряде товариществ организуют самодеятельную охрану типа народных дружин. Участие «дружинников» засчитывается как участие в общественных работах. Имеются случаи привлечения для охраны товариществ общественно организованного казачества, сотрудников лицензированных охранных организаций. Взаимоотношения с ними должны строиться на договорных началах. Особое внимание надлежит уделять ответственности охранников, условиям прекращения с ними договора на охрану имущества. В некоторых товариществах организуют пропускную систему: на территорию допускают лиц по удостоверениям, выданным садоводам правлением товарищества. Например – Карта садовода.

Допуск других лиц разрешается только по заявкам владельцев участков. В любом случае вопросы охраны общественного и личного имущества, безопасности на территории товарищества должны выноситься на обсуждение общего собрания его членов. На нем должны приниматься решения об охранных мероприятиях, способах охраны, затратах на эти цели прежде всего за счет членских взносов. При этом отказ в принятии предложений правления о финансовом обеспечении охранных мероприятий может в какой-то мере служить оправданием для правления при установлении его вины за случаи хищения общественного и личного имущества.

Как садоводу предупредить хищение своего имущества?

Для этого следует осуществить ряд мероприятий. Явно обозначить границы участка с тем, чтобы предупредить постороннее лицо, что вход на территорию этого участка без разрешения владельца не допускается (ст. 262 ГК РФ). Это лучше выполнить, огородив участок, сделать ограду такой, чтобы она была менее доступной для преодоления посторонним лицом; ворота, калитку снабдить замком. Вместе с тем конструкция ограды не должна ущемлять права соседей: быть продуваемой, не затенять их участки. Некоторые садоводы окна домика снабжают ставнями, устанавливают металлические решетки, делают прочные двери, врезают относительно надежные замки.

Не пустит на участок постороннее лицо сторожевая собака. Начинает находить распространение охранная сигнализация: от гремящих консервных банок до пронзительной сирены. Отдельные дачники осуществляют вывод охранной сигнализации на пульт, установленный в сторожевом помещении товарищества. С окончанием дачного сезона относительно дорогие вещи следует по возможности вывезти, а часть вещей спрятать на участке. Не помешает установка каких-либо настораживающих или отпугивающих сигналов-объявлений. Например: «Внимание, злая собака», «Осторожно, высокое напряжение». Однако нельзя на садовом участке ставить волчьи капканы, устраивать самострелы, оставлять в домике бутылку с отравленной жидкостью. Если нарушитель жестоко пострадает или погибнет, вас привлекут к ответственности.

Полезным будет страхование имущества от хищения. При обнаружении факта проникновения в садовый домик, другие постройки постарайтесь не трогать вещи, не делать приборку, примите меры, чтобы не уничтожить возможные улики, оставленные ворами, чтобы работники полиции могли снять отпечатки пальцев, а факте хищения поставьте в известность председателя правления, лично сообщите в ближайшее отделение полиции того района, на территории которого расположено товарищество. Сообщение нужно сделать в виде письменного заявления, которое следует сдать в дежурную часть отделения полиции. В заявлении следует указать фамилию, имя, отчество заявителя; место совершения преступления (наименование товарищества, улицы, номер домика или участка, путь, по которому лучше проехать к домику), а также паспортные данные, контактный телефон, по которому можно быстрее связаться с пострадавшим; возможное время хищения; суммарную стоимость похищенного; стоимость предстоящих работ по восстановлению сломанных окон, дверей, вещей; особые признаки похищенных вещей.

В заявлении следует отразить, что на ваш участок, в ваше помещение про изведено проникновение постороннего лица и хищение, указать понесенный моральный вред (в денежном выражении), выразить желание признать вас потерпевшим по данному делу. К заявлению надо приложить список похищенных вещей с оценкой стоимости каждой вещи. Заявление нужно сдать в дежурную часть отделения полиции и проследить, чтобы оно была зарегистрировано, а пострадавший получил (на копии заявления) отметку о регистрации заявления. Заявление можно сделать и в устной форме, одновременно потребовав составления протокола заявления. Следует помнить, что без личного заявления потерпевшего, без соответствующего протокола полиции заниматься раскрытием преступления не будет. Сотрудники полиции, получив заявление, обязаны (согласно ст. 109 УПК) в срок не более трех дней, а в исключительных случаях 10 дней рассмотреть заявление и принять по нему решение. Прежде всего выехать на место преступления, осмотреть его, снять отпечатки пальцев, вместе с потерпевшим составить протокол, организовать раскрытие преступления.

В процесс е расследования потерпевшему могут быть возвращены похищенные вещи. Расследованное дело направляется в суд. Если потерпевший поймет, что его заявление осталось без ответа, следует обратиться с жалобой на бездействие органа полиции на имя прокурора соответствующего административного района. Вор должен вернуть похищенные вещи или возместить их стоимость, а также затраты на восстановление вещей и строений, моральный вред. Если хищение совершили несовершеннолетние, к ответственности привлекаются их родители в последние годы довольно частыми стали несанкционированные посещения садовых участков лицами, имеющими намерения присвоить не принадлежащее им имущество, и жесткая реакция на это владельцев участков, заканчивающаяся зачастую негативными последствиями для обеих сторон. Посягатель лишался здоровья или даже жизни, а пострадавший, невольно совершив преступление, терял свободу. Поэтому садоводу следует знать положения современного законодательства (УК РФ) о необходимой самообороне.

«Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти» (ст. 37 УК РФ). Если обнаружите, что некто лезет в выставленное окно вашего или соседнего садового домика, следует оглушить, обездвижить его, связать, найти возможность сдать работникам полиции, принять участие в составлении протокола.

Такие действия не будут считаться превышением пределов необходимой обороны при защите прав на собственное или соседское имущество. «Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной безопасности посягательства» (ст. 37 УК РФ). Если вы обнаружили, что некто стоит около вашего домика, и вам показалось, что он имеет намерение проникнуть внутрь его, и вы, чтобы предупредить хищение вашего имущества, «оглушили» возможного вора, то ваши действия будут считаться превышением пределов необходимой обороны. Это мнимая оборона, так как этот некто, которого вы уже «оглушили», пока ee не посягал на вашу собственность. При этом надо действовать грамотно, возможно, даже себе в. убыток, дать ему возможность взломать дверь, высадить окно и проникнуть внутрь домика. Вот тогда можно будет и «оглушить» его с тем, чтобы иметь возможность сдать его работникам полиции.

«Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышение необходимых для этого мер. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

mega-e.su

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

9 + 19 =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×