+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Фестиваль варенья

В столице открылся фестиваль «Московское варенье. Дары природы»

В столице открылся фестиваль «Московское варенье. Дары природы»

Расположившись сразу на 33 площадках по всему городу, он может стать одним из самых заметных событий лета — и по числу гостей, и по количеству предлагаемых товаров. Свою продукцию в мегаполис свезли представители 35 российских регионов и 15 стран. Чем они угощают и удивляют — узнал корреспондент «РГ».

Варенье из рябины

«Московское варенье» в этом году приходит в столицу в третий раз, но с еще большим размахом. К примеру, в прошлом году фестиваль проходил на 22 площадках и собрал 6,4 млн гостей. Было продано 1,5 млн банок варенья, 1 млн стаканчиков напитков, проведено 2,6 тыс. мастер-классов с участием 96 тыс. человек. Практически по всем показателям фестиваль стал рекордным. На этот раз праздник разворачивается уже на 33 площадках — 22 из них расположены в центре и еще по одной в каждом округе. Развлекательная программа и представленная продукция тоже меняется.

— Если до этого мы давали попробовать берсеневское варенье, которое по рецепту Пушкина варится из крыжовника, то в этом году удивляем вареньем из рябины с календулой и другими экзотическими десертами, — рассказал глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. — А если говорить о развлечениях, то проведем 200 спортивных и 500 художественных мастер-классов, будут танцевальные, музыкальные выступления, различные постановки.

Адреса площадок в центре города на этот раз сформировали так, что их можно обойти безо всякой карты — достаточно просто гулять по самым популярным площадям и пешеходным улицам. А тем, кто посетил завершившийся на днях фестиваль «Московское мороженое», будет совсем просто — многие площадки нового фестиваля разместились по адресам старого.


Время пить чай

Фестиваль варенья 3Чтобы сделать каждую площадку оригинальной, организаторы решили представить на них разные страны с присущим им колоритом. Волшебная Англия, например, разместилась на Кузнецком мосту — возле ЦУМа и у ресторана «Большой». Повсюду красно-синие британские флаги и постоянный файф-о-клок — время пить традиционный английский чай, который предлагают наравне с советскими лимонадами и морсами. Но главное здесь — это ожившая сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Прямо перед ЦУМом можно посидеть в огромных креслах под цветочными люстрами и почувствовать себя жителем той самой волшебной страны. Тут же работают творческая мастерская Чеширского Кота и школа этикета Мартовского Кролика и Безумного Шляпника — детей там учат рисовать, декорировать капкейки и проводить маленькие чаепития с сэндвичами и джемом, а параллельно рассказывают о правилах хорошего тона. В торговых шале тем временем предлагают лимонные и апельсиновые джемы, фруктовые мармелады, цукаты и овсяное печенье.

А совсем рядом, на площади Революции, можно окунуться в мексиканские страсти. Получится сделать селфи на троне в виде кактуса опунции и попрыгать на кактусовом батуте, который, несмотря на «острое» название, совершенно безопасен. «Разумеется, здесь можно попробовать и экзотические сорта варенья — из клубники с перцем чили, из смеси разных сортов перца и из кактуса. Отваги требует и дегустация традиционных мексиканских острых соусов», — рассказали в оргкомитете.

В шале можно купить необычные подарки — пончо, сомбреро и маски.

Одно из самых маленьких государств мира — княжество Андорра, тоже нашло место на «Московском варенье». Необычное посольство страны разместилось в Столешниковом переулке в виде музыкальной гостиной. Тут можно не только послушать экзотическую музыку, но и самому сыграть, к примеру, на ксилофоне. Кроме того, каждый вечер здесь происходит что-то необычное. На 22 июля намечен вечер испанской поэзии, а на 23-е — кулинарный мастер-класс под живую музыку.


После сладкого — нормы ГТО

Участвуют в фестивале варенья 300 производителей и 88 ресторанов. В 350 шале можно попробовать 200 сортов варенья, 50 видов меда, 150 видов других экзотических даров природы — жареные цветы кабачков, блюда из цветов банана, акации, одуванчиков, шишек, десерты из лепестков роз, оладьи с пальмовым медом. На площадку «Россия — Китай» в Камергерском переулке стоит заглянуть за настоящим китайским зеленым чаем. А в «России — Греции» на Арбате предлагают варенье из оливок, грецких орехов, винограда и другие греческие деликатесы.

Фестиваль варенья 2Каждая площадка при этом еще и небольшое произведение искусства — на их украшение ушло 25 тысяч живых цветов, 400 деревьев и 550 кустарников, а также 150 арт-объектов, включая огромные банки варенья высотой 2,5 метра. «На Манежной площади, к примеру, мы сделали большой ковер из роз, там же можно купить варенье из розовых лепестков», — говорит Немерюк.

А Болотную площадь тем временем покрыли ковром из живой лаванды, поскольку там расположилась площадка «Россия — Прованс». Там же, кстати, работает драйв-парк «Урбантино» — проект фигуриста Ильи Авербуха. Это новое городское пространство для занятий экстремальными видами спорта на свежем воздухе. Там можно сдать нормы ГТО и посетить бесплатную тренировку с участием приглашенных звезд — известных спортсменов.

Пока фестиваль надежды организаторов оправдывает — в первые три дня было продано больше 8 тонн варенья, а число гостей перевалило за миллион. Предпочтение москвичи и гости города отдают экзотике, хотя не забывают и о традиционных лакомствах.

«Среди самых популярных сортов пока морковное варенье, огурец с лимоном, варенье из лисичек. Кроме того, большим спросом пользуется варенье из трав: мяты, барбариса и розмарина. Ну и традиционно покупателям нравится малиновое и вишневое варенье», — рассказал глава департамента торговли и услуг.

Находятся и желающие пройти квест «Фруктовое многоборье». Для участия в нем нужно выполнять задания аниматоров на разных площадках. Справившись с заданиями как минимум на десяти из них, можно идти в магазин «Дом варенья» на Тверской площади или площади Революции (у памятника Карлу Марксу) за наградой.

Все подробности, включая адреса площадок и расписание мероприятий на них, можно найти на сайте фестиваля по адресу: www.mos.ru/city/festivals/varenye.

Текст: Александр Мелешенко
Фото: Сергей Михеев
rg.ru
Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

один × 1 =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×