+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Красивые дачи 11

Садоводам хотят разрешить прописку в дачных домиках

Дачников пересчитают и приравняют к местным жителям

В новом законе о дачниках правительство предлагает установить, что их земельные участки можно использовать для строительства дома, пригодного для постоянного проживания. А это значит, снимаются ограничения на прописку (регистрацию) по дачному адресу.


Законопроект об этом был внесен в Госдуму.


Первый шаг навстречу безотчетному порыву людей к хозяйствованию на своей земле власть сделала в 1990 году, а до этого на садовых участках можно было строить только одноэтажные летние домики, размеры которых строго регламентировались. Но до сих пор дачник не является персоной с комплексно урегулированными правами.

«Сейчас даже с точки зрения статистического учета садоводы — зеро, — отметил в беседе с «РГ» заместитель министра экономического развития Павел Королев, курировавший разработку законопроекта. — В муниципальном районе может числиться 150 постоянных жителей, а 10 тысяч дачников к жителям не относят, главу района они не выбирают, никаких прав не имеют, хотя земельный налог платят. Потому что дачный поселок не поселение. Но дачники — граждане, собственники. Нам необходимо принять такие решения, чтобы дачники были уравнены в правах, чтобы никто не делал вид, что их здесь на самом деле нет».

Конституционный суд уже признал возможность строительства как на садовых, так и на дачных участках жилых домов с правом постоянного проживания. Но законом это право пока не закреплено, и на практике реализовать его без помощи юристов сложно, причем в каждом регионе свои особенности применяемых для этого схем.

Итак, если законопроект будет принят, различные товарищества собственников недвижимости, созданные для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, будут до конца 2020 года преобразованы либо в садоводческие, либо в огороднические некоммерческие товарищества. На первых можно будет регистрировать жилые дома, а на вторых — только хозяйственные постройки и так называемые садовые дома, предназначенные для отдыха и временного пребывания. В садовых домах оформить регистрацию по месту жительства не получится, зато на них не придется оформлять разрешение на строительство.

Помимо прочего, законопроект четко определяет, в рамках чего существуют садоводы как организации собственников и землепользователей, приводит дачное законодательство в соответствие с Гражданским кодексом, а также упорядочивает все, что касается самоуправления в дачных объединениях, в том числе устанавливает принципы расчета взносов и определяет цели, на которые они могут быть израсходованы. Вводится возможность дифференциации членских и вступительных взносов в зависимости от площади участка и строений на нем, а также требование финансово-экономического обоснования размера взносов, чтобы он не устанавливался «с потолка».

«Сейчас садоводческое товарищество является мини-монополией для всех своих членов, которые платят взносы, платят за газ, электричество, воду, — отмечает Павел Королев. — Поэтому правление товариществ должно нести такую же ответственность, как органы самоуправления за финансово-экономическое обоснование взносов и иных платежей».

«Когда мы приведем к единому знаменателю дачные поселки, решим помимо земельного вопроса вопрос инфраструктуры, — продолжает замминистра. — Все нормы по пожарной безопасности, обеспечению муниципального образования «скорой помощью» и так далее привязаны к тем самым 150 постоянным жителям, а 10 тысяч дачников и здесь никто не учитывает. Даже у погорельцев в деревне и в дачном поселке разные права. Сгорел дом в дачном поселке, человек в нем жил постоянно, искренне считал себя собственником, но ему говорят: у тебя была там земля, а дом — это неизвестно что, вот тебе на первое время 10 тысяч, а потом определимся. Мы должны создать законодательные возможности, дать гарантии, жить и развиваться на земле. Четко сказать: вот этот поселок, который существует с 50-х годов, рассматривать как некое недоразумение более нельзя».

Для территориального планирования это тоже предельно важно. «К примеру, реконструируется одно шоссе, но не расширяется другое, почему? Потому что нет объективных параметров, так посчитали, — продолжает Павел Королев. — А когда мы знаем, что на этой территории 25 тысяч садоводов и граждане платят несколько десятков миллионов рублей, то после этого будут объективные параметры для развития транспортной инфраструктуры. И тогда любой глава муниципального района, зная, что дорогу подведут после того, как все учтено, он сам средства изыщет, возьмет бюджетный кредит на комплексные кадастровые работы, все перемеряет. И муниципалитет не только эти деньги вернет, но и будет получать в последующие годы доходы. Можно посчитать всю налоговую базу, и спрашивать разрешения ни у кого не надо».

rg.ru

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

двадцать − девять =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×