+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Красивые дачи 8

Сотки и сотни. Кто, как и сколько будет платить за свою землю и недвижимость

В России радикально меняются правила оценки недвижимости. Суть в том, что проводить кадастровую оценку земельных участков, имущественных комплексов, торговых центров, квартир и дач будут не независимые оценщики, как сейчас, а сотрудники бюджетных учреждений. Так называемые асессоры государственного кадастра.

Новый закон вступает в силу в 2017-м, но реально система перестроится и заработает к 2018 году, рассказал на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» руководитель Московского областного бюро технической инвентаризации Владислав Мурашов.

Асессоры государственного кадастра будут бесплатно уточнять и исправлять ошибки, допущенные предшественниками, накапливать и анализировать базы данных. А значит, должно стать меньше неточностей при расчете налоговой базы и жалоб, с которыми граждане обращаются сегодня в комиссии по спорам при территориальных управлениях Росреестра. Эти комиссии постепенно исчезнут, по новому закону они не обязательны, говорит Мурашов.

Оспаривать результаты оценки можно будет только в судах. Но государственные оценщики для того и нужны, чтобы не доводить дело до судебных конфликтов. Внедрение системы начнется с создания специальных учреждений в каждом регионе. При этом необходимо будет дополнять методику для формирования данных по безупречной государственной оценке. Например, включить в нее процент износа домов. До сих пор этот параметр не учитывался.

Еще одна проблема — найти и обучить кадры. А с этим непросто. «В России сейчас 20 тысяч профессиональных оценщиков, которые, по сути, работают в Центральном федеральном округе. В других регионах таких специалистов единицы, новых людей придется обучать с «нуля», — говорит Марина Карпова, представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Между тем от кадров зависит все: ведь убытки, причиненные гражданам и бизнесу при проведении несправедливой оценки, и, как следствие, исчисление по ней повышенного налога возмещаются за их счет. Заплатит в этом случае и региональный бюджет, который несет субсидиарную ответственность по обязательствам госоценщиков.

Если сумма налога будет «зашкаливать», то в кадастровую оценку точно вкралась ошибка

Тем временем уже этой осенью физлицам придут платежки с новым налогом на имущество физлиц. Налог будет рассчитан из кадастровой стоимости, основанной на массовой кадастровой оценке недвижимости, проведенной в регионах независимыми оценщиками в 2012-2014 годах. По словам Владислава Мурашова, если сумма налога, предъявленного к оплате, будет «зашкаливать», то в кадастровую оценку точно вкралась ошибка. И налогоплательщик вправе заявить об этом. Для этого нужно заказать выписку о своем объекте недвижимости из Государственного кадастра недвижимости и обратиться в уполномоченный орган, сообщив об ошибке.

Если вам кажется, что кадастр завышен, тогда — прямая дорога в комиссию по оспариванию. «Кадастровая оценка проводится методом массовой оценки, то есть специалисты не выходят на каждый участок земли лично, а получают и уточняют данные из Государственного кадастра недвижимости. При таком способе от ошибок застраховаться нельзя», — поясняет он. Например, в Московской области власти столкнулись с очень серьезной и типичной проблемой. В России миллионы земельных участков не имеют четкого вида использования. «Классический пример — вид разрешенного использования земли «под жилищное строительство». Без уточнений, какое именно строительство имеется в виду — дачное, жилое, многоквартирное. А у каждого из них своя цена.

«И что самое главное, исходя из этих данных рассчитывается налог, который никому не хочется переплачивать. В итоге жители двух подмосковных городов — Домодедово и Королева — серьезно от такой «размытой» оценки пострадали», — рассказывает Мурашов. Речь, по его словам, идет о десятках тысяч случаев, когда целые деревни оказывались «многоквартирными домами», в итоге земельные участки получали стоимость в 5-10 раз выше рынка. Сейчас ошибка исправлена. Что касается переплаты налога, то налоговики его людям пересчитают и зачтут при уплате в следующий раз.

В отсутствие государственных бюджетных учреждений поправлять такого рода ошибки по заявлениям граждан пока будут сотрудники департаментов имущества при региональных администрациях, с заявлениями о несправедливой кадастровой стоимости можно также обращаться в многофункциональные центры, в разных регионах способы исправления свои. Единственные затраты, которые понесет в этом случае собственник, — временные: на выявление и устранение ошибки потребуется от 1,5 до 3 месяцев.

А как быть, если ошибку не нашли, но вам все равно кажется, что кадастр завышен? Тогда — дорога в комиссию по оспариванию, которая работает при Росреестре, а если и там не помогут — в суд. Причем с отчетом независимого оценщика. Стоимость этой работы в Подмосковье варьируется от 5 до 100 тысяч рублей. Ситуация, несомненно, будет лучше, когда в регионе появится бюджетное учреждение. Там проще будет отрабатывать исправления.

Один из вопросов, который волнует граждан, — пересмотр кадастровой стоимости, применение понижающих коэффициентов в случае кризисного падения рыночных цен на недвижимость.

По словам Владислава Мурашова, периодичность проведения кадастровой оценки пока не изменилась — не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. А она в России по закону может проходить только с 1 января 2020 года при снижении индекса рынка недвижимости в конкретном регионе более чем на 30% со дня проведения последней государственной кадастровой оценки.

Пока ни в одном регионе столь серьезного падения не произошло, констатировал на пресс-конференции в «РГ» Владислав Мурашов.

Текст: Татьяна Зыкова

rg.ru

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

один × пять =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×