+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Деп СХ

В Севастополе будут развивать сельскохозяйственную потребительскую кооперацию

Создание и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации позволит с одной стороны упростить реализацию произведённой продукции для фермеров и личных подсобных хозяйств, а с другой стороны позволит жителям Севастополя приобретать сельскохозяйственную продукцию непосредственно у производителя без торговых накруток.

9-10 августа в Липецке прошёл семинар-совещание на тему «Создание и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Опыт Липецкой области». Мероприятие было организовано Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для обмена опытом между различными регионами в сфере организации сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В работе семинара под руководством Директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Свеженца Владимира Павловича принимали участие руководители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, должностные лица, курирующие вопросы развития кооперации, а также главы муниципальных районов и сельских поселений.

От Севастополя в семинаре приняла участие делегация Департамента сельского хозяйства города Севастополя, которую возглавил Первый заместитель директора Департамента Масалов Александр Александрович. Органы местного самоуправления Севастополя представил глава Качинского муниципального округа Герасим Николай Михайлович.

В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя видят огромный потенциал в развитии сельскохозяйственной кооперации, ведь от этого выиграют и жители села, индивидуально производящие сельскохозяйственную продукцию, и жители города, которые будут иметь возможность приобрести продукты едва ли не прямо с поля, минуя цепочку посредников, которая может в разы увеличить стоимость товара.

Практика создания потребительских кооперативов имелась ещё в Советском Союзе. Впрочем, в отличии от советской системы, нынешние кооперативы дают возможность жителям села реализовывать произведённую продукцию не по фиксированной государством стоимости, а по закупочным ценам, которые формируют рыночные условия.

Кроме того, потребительский кооператив является реальным механизмом сбыта произведённой продукции. Не секрет, что крестьянскому фермерскому хозяйству практически нереально попасть со своим товаром на полку крупного сетевого супермаркета, ведь там условия диктует крупный бизнес, со своими системами скидок и бонусов. И уж точно не смогут работать с крупными сетевиками владельцы личных подсобных хозяйств. А продажа своей продукции на рынке требует времени, ведь невозможно одновременно стоять у прилавка в городе и работать на своей ферме.

Потребительские кооперативы должны стать своеобразным мостом между фермером или владельцем подсобного хозяйства и конечным потребителем, проживающем в городских условиях. Овощи и фрукты, мясо и сало, молоко и творог – вся продукция, производимая в личных подсобных хозяйствах, найдёт своего потребителя в городе. Кроме того, потребитель будет уверен, что покупает экологически чистую продукцию, без ГМО, нитратов и прочих достижений современной агрохимии.

Кроме того, сельскохозяйственная кооперация предусматривает и создание складских и перерабатывающих мощностей. Ведь сельскохозяйственная продукция – это скоропортящийся товар, а кооператив сможет предоставлять крестьянам склады с морозильным оборудованием и оптимальными условиями хранения. Ну а переработка мяса или молочной продукции в полуфабрикаты позволит аграриям продавать продукцию с добавленной стоимости, а значит – больше зарабатывать.

Ещё одним направлением развития кооперации на селе является создание кредитных кооперативов. Оборотные средства нужны фермеру на всех этапах: от посевной до сбора урожая, а банки сейчас выдают краткосрочные кредиты крайне неохотно и под высокие проценты. Кредитная кооперация на селе позволит фермерам оперативно закрывать текущую потребность в финансовых средствах.

В ходе семинара представителям различных регионов Российской Федерации были представлены достижения Липецкой области в создании потребительской кооперации. Участники семинара-совещания посетили ряд потребительских кооперативов в различных районах Липецкой области и ознакомились с опытом работы кооперативов по выращиванию ягод, закупке и переработке мяса, заготовке, хранению и переработке овощей.

Отметим, что в ряде субъектов федерации уже действуют ведомственные целевые программы развития сельскохозяйственной кооперации. Например, в Республике Татарстан в 2016 году было выделено 28,8 млн. рублей на субсидирование части затрат на закупку сельскохозяйственного сырья, оборудования и техники для модернизации производства. А для создания 8 новых кооператив были выделены гранты в размере 84,2 млн. рублей и количество кооперативов в итоге достигло 211 единиц.

Соответствующая программа будет разработана и для Севастополя. В Департаменте сельского хозяйства обещают приложить все усилия для развития потребительской кооперации, ведь это залог процветания села и гарантия доступных цен на сельскохозяйственную продукцию для жителей и гостей Севастополя.

depcxsev.ru

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

6 − 1 =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×