+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Департамент СХ по коопер

В Севастополе развивают потребительскую сельскохозяйственную кооперацию

На сегодняшний день крупные сельскохозяйственные производители севастопольского региона специализируются на виноградарстве и виноделии, дополнительно выращивая разве-что фрукты. А вот животноводство и овощеводство крупными игроками рынка остаётся неосвоенным. Занять свободную рыночную нишу может мелкий и средний бизнес. Сейчас в фермерских и личных подсобных хозяйствах выращиваются куры и утки, козы и овцы, имеется и поголовье крупного рогатого скота.

Однако, как гласит народная мудрость: «Один в поле не воин». Мелкие производители сельскохозяйственной продукции в своём большинстве имеют проблемы со её сбытом, поскольку производят незначительные объёмы. Торговые сети не заинтересованы работать с малым и средним бизнесом и предпочитают оптовиков с их скидками и бонусными программами, а потому фермер или владелец личного подсобного хозяйства не сможет продвинуть свою продукцию на полку супермаркета. Этим активно пользуются перекупщики, которые скупают продукцию у крестьян по заведомо заниженным ценам, получая доход от перепродажи на рынках города.

Избавиться от перекупщиков крестьянину помогут сельскохозяйственные кооперативы, которые станут своеобразным мостом между фермой и городскими потребителями. Совместная хозяйственная деятельность позволит жителям села больше зарабатывать, ведь они посредством кооператива смогут диктовать закупочные цены, а не идти на поводу у поставщиков.

«Две собаки вместе поймают больше зайцев, чем четыре собаки порознь». Эта английская пословица замечательно характеризует суть кооперации. Отметим, что в европейских странах потребительская кооперация весьма развита. Ярким примером является финская компания Valio, оборот которой в 2015 году составил 1,7 млрд евро. Компания специализируется на продаже молочной продукции, перерабатывая в йогурты и сметану молоко, поставляемое с тысяч мелких ферм.

Департамент СХ по коопер 2На постсоветском пространстве сельскохозяйственная кооперация развивается не столь интенсивно. Главная причина тому – наследие системы колхозов, которые напрочь отбили у тружеников села создавать вообще какие-либо производственные объединения. Хотя исторически сельскохозяйственная кооперация была успешной и в период Советского Союза. После окончания гражданской войны именно кооперация и НЭП позволили быстро восстановить разрушенное сельское хозяйство и создать задел для масштабной индустриализации страны. Однако потом советская власть сочла кооперативное движение угрозой для идей всеобщего равенства и перешла к коллективизации и созданию колхозов. Система колхозов хотя и была похожа на кооперативную, но при этом колхозники не имели ни возможности участвовать в управлении предприятием ни возможности выйти из колхоза и забрать своё паевое имущество.

Современные кооперативы лишены колхозной принудиловки. Кооператив – это добровольное объединение граждан и/или юридических лиц в целях удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов. Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами) при условии их обязательного участия в его хозяйственной деятельности.

Стать участником такого кооператива может и сельскохозяйственное предприятие, и крестьянин, выращивающий овощи или птицу на приусадебном участке. Все участники кооператива вносят своё имущество, которое является паевым и будет возвращено члену кооператива, если он захочет покинуть его состав.

Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на: перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, животноводческие и смешанные.

Наиболее удобно объединяться в кооперативы аграриям, которые производят одинаковую продукцию, например, молоко, мясо или куриное яйцо. Кооператив может стать площадкой для переработки производимой сельскохозяйственной продукции в консервы или полуфабрикаты, что позволит аграриям продавать производимую продукцию по более высокой стоимости и соответственно получать большую прибыль от хозяйственной деятельности. Кооператив может заниматься сбытом производимой или переработанной продукции. Кооперативы могут осуществлять работы по мелиорации, ремонту техники, предоставлять ветеринарные услуги. Через кооператив можно закупать племенных сельскохозяйственных животных или технику, что в принципе не по карману отдельному частнику.

«Внедрение практики сельскохозяйственных кооперативов позволит аграрной отрасли нашего региона с одной стороны удовлетворить потребность жителей Севастополя в продуктах питания и расширить ассортимент товара на полках продуктовых магазинах. А с другой стороны аграрии будут получать более высокие прибыли благодаря скоординированной ценовой политике, а также за счёт добавленной стоимости при переработке продукции» — уверен начальник Управления развития агропромышленного комплекса Департамента сельского хозяйства города Севастополя Максим Большенко – «Кооперация весьма перспективна для развития малого и среднего бизнеса в аграрной отрасли нашего региона и Департамент сельского хозяйства города Севастополя приложит все усилия для её развития».

depcxsev.ru

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

2 × 5 =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×