+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
sadovody-kryma

Садоводы Крыма до 2018 года оформят землю по упрощенной процедуре

Госсовет РК утвердил в первом чтении проект республиканского закона, который урегулирует статус и имущественные отношения садоводческих товариществ. Правда, воспользоваться законом смогут только уже действующие объединения, а вновь создаваемым придется руководствоваться федеральным законом, проект которого сейчас проходит обсуждение.

Крымские дачники столкнулись с серьезными проблемами при оформлении прав собственности на землю. Одна из причин в том, что большинство садовых товариществ не перерегистрировалась по российским законам, а оформились как новые объединения, то есть юридически не являются правопреемниками украинских организаций и не могут доказать свое право на землю. Вторая проблемная категория — садовые товарищества, получившие землю еще в советское время, но за 20 лет так и не завершившие ее регистрацию. Таких в Крыму оказалось немало. Поэтому рабочая группа Госсовета подготовила законопроект, позволяющий этим организациям получить правоустанавливающие документы на землю.

В Госсовете не скрывают, что процесс будет сложным. Более того, он ограничен временными рамками — заявить свое право и подать документы на оформление земельных участков садоводы смогут до 1 января 2018 года.

— Члены созданных в российском правовом поле юрлиц смогут подтвердить свое членство в действовавших на Украине садовых товариществах, подав протоколы собраний об утверждении организации, — рассказала первый замминистра имущественных и земельных отношений РК Елизавета Ковалевская. — Специальная комиссия при Совмине РК либо при органе местного самоуправления установит факт, что члены действовавшего ранее садового товарищества состоят и в новой организации. После решения комиссии вопрос будет вынесен на заседание Совмина РК, который признает за новым садовым товариществом право пользования земельным участком.

После получения предварительного согласия руководство организации садоводов должно будет подготовить землеустроительные документы на участок, для этого ему отводится один год. Сложнее будет подтвердить права на землю садоводам, которые в украинский период не удосужились оформить имущественные отношения.

— Понятно, что никто не будет расформировывать такие садовые товарищества и забирать у них землю, которую они обрабатывают многие годы, — продолжает она. — Но такие организации должны быть учтены в органах местного самоуправления. В этом случае они смогут оформить права собственности на земельные участки в соответствии с порядком, который утвердит Совмин РК.

Что касается новых садовых и дачных некоммерческих объединений, выделение им земельных участков будет проходить в соответствии с процедурой, прописанной в Земельном кодексе РФ. То есть землю они смогут получить в безвозмездное пользование на пять лет, после чего садоводы должны будут оформить участки в собственность, а члены дачных товариществ — в аренду. Проект нового федерального закона, регулирующий отношения в этой сфере, сейчас обсуждают. Он предусматривает, что количество организационно-правовых форм будет сокращено до двух: садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество. И только на садовых участках можно будет строить дачные дома для постоянного проживания. На участках для занятия огородничеством разрешат только хозпостройки, не являющиеся объектами капстроительства.

Комментарий

Евгения Добрыня, председатель комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям:

— Республиканский закон после принятия будет регулировать деятельность только садовых товариществ, существовавших в украинский период и учтенных исполнительными органами власти муниципалитетов. Поэтому председатели садоводческих товариществ должны предоставить им информацию о своих объединениях и площади занимаемых земельных участков. Закон будет действовать только в отношении юрлиц, которые предоставят о себе информацию до 1 января 2018 года. С этого времени вступит в силу новый федеральный закон, поэтому вся республика будет руководствоваться только им.

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

rg.ru/

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

10 + пять =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×