+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
semena-proverki

Покупая семена на рассаду и посадочный материал для посадки – убедитесь в качестве предлагаемой продукции

   Специалистами Управления по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя регулярно проводятся рейдовые контрольно-надзорные мероприятия в отношении поднадзорной продукции по местам несанкционированной торговли, рынкам и ярмаркам. Так, в ноябре 2016 года осуществлен ряд мероприятий в сфере семенного контроля в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию посевного и посадочного материала плодовых и ягодных культур на территории города Севастополя. В ходе рейдовых мероприятий по семенному контролю выявлен ряд физических лиц, осуществлявших реализацию семян и луковиц сельскохозяйственных растений без документов, подтверждающих их сортовую принадлежность и качество. Составлено 12 протоколов по ст.10.12 КоАП РФ.

По результатам проверок исполнения законодательства о генно-инженерной деятельности, проведенных прокуратурами Ленинского и Нахимовского районов города Севастополя в целях выявления и пресечения незаконного производства и оборота пищевой продукции, семян растений, кормов и кормовых добавок для животных, за нарушение ст. 30 Федерального закона «О семеноводстве», а именно: реализацию семян, сорта которых не внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Департаментом возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Зачастую потребители, приобретающие семена и посадочный материал в таких торговых точках, при выборе товара ориентируются на яркую упаковку и красивое название. Каких только названий для своего товара не придумывают производители для привлечения внимания потенциального покупателя. Это бобы «Черная жемчужина», кабачки «Бармалей», «Сундучок здоровья», огурцы «Каспер», «Мустанг», «Сытый папа», лук-порей «Зимний гигант», томат «Кнопка», «Ляна розовая», «Дар Заволжья», базилик «Лимонный», «Широколистный» и др.

Посадочный материал, не прошедший испытания и государственную регистрацию может оказаться неприспособленными к нашим почвам и климатическим условиям. Обеспечить защиту потребителя призван Государственный реестр селекционных достижений.

Чтобы убедиться в качестве, приобретая семена, покупатель имеет право потребовать документы, удостоверяющие их посевные и сортовые качества, а также документы о происхождении продукции. Во избежание произрастания на своем земельном участке, и тем самым на территории города Севастополя, вредных сорных растений карантинного значения, которые распространяются с зараженным посадочным и семенным материалом, следует обращать внимание на документы о карантинном фитосанитарным состоянии приобретаемых семян.

depcxsev.ru

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

1 + 2 =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×