+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
????????????????????????????????????

Петербургские садоводы поделились с севастопольцами уникальным опытом системы государственной поддержки

6 июня  2017 года в конференц-зале партии Единая Россия в рамках партпроекта «Дом садовода — опора семьи» состоялась встреча севастопольских садоводов и представителей Департамента сельского хозяйства Севастополя с коллегами из Санкт-Петербурга. На встрече также присутствовали гости — садоводы из Керчи и Ленино.

         Презентацию Управления по развитию садоводства Санкт-Петербурга представлял начальник УПРС  Анатолий Владиславович Лях и юрист управления Юлия Самсонова.

            Создание Управления при Правительстве  Санкт-Петербурга было мерой необходимой и взаимовыгодной. Сегодня деятельность столь важного органа позволяет  координировать  и решать ряд проблем садоводов.   В первую очередь – социально-значимых.

            Нет секрета в том, что большую часть садоводов можно отнести к категории социально незащищенных групп населения.  В Санкт-Петербурге и окрестностях расположены 700 тыс. земельных участков, на которых проводят время 2,5 миллиона петербуржцев. Из нихсвыше 550 тыс. чел. – дети, около 1 млн. чел. – пенсионеры, ветераны, инвалиды. Бремя содержания, ремонта и развития линий водопроводов, электрических сетей, поддержание дорожной инфраструктуры, подчас делается  для них непосильной ношей.Есть проблема

Есть и ее решение.

            За последние десятилетие Правительством Санкт-Петербурга на создание или восстановление объектов садоводческой инфраструктуры было выделено свыше 1,5 миллиарда рублей казенных денег.

 И все эти колоссальные   бюджетные средства были отданы  под контроль Управления. Им же  и израсходованы  по-хозяйски, т.е. целевым образом и весьма эффективно.

            Создано  или восстановлено 3,2 млн. кв.м. объектов  дорожного хозяйства и мелиорации. Подготовлено к эксплуатации 790 км линии электропередач. Построено 164 трансформаторных подстанций, 259 объектов водоснабжения, пожарной и экологической безопасности приведены в состояние готовности.

            В составе членов некоммерческой организации садоводов есть семьи, имеющие на содержании трех и более детей и, средства такой семьи ограничены?

            Управление разработало Положение об оказании финансовой помощи таким семьям. И на основании решения экспертной комиссии членам НКО выделяются субсидии. Именно многодетным семьям только в прошлом году было выделено 1975 земельных участков общей площадью 373 гектара.  Им же оказывается помощь в проектировании и строительстве инженерной инфраструктуры.

Поскольку садоводы-дачники проводят на своих участках весь летний сезон впервые в России Управлением, при активной поддержке Фонда обязательного медицинского страхования, была разработана и успешно реализована программа оказания бесплатной медицинской помощи в 32 врачебных амбулаториях  Управления уже получили бесплатную и квалифицированную  помощь свыше 70 тысяч садоводов.

Для ликвидации правовой неграмотности ежемесячно в  специально созданном учебно-методическом центре проводятся  бесплатные занятия для председателей правлений и бухгалтеров садоводств.

     «Садоводы решают, в первую очередь, вопрос продовольственной безопасности и импортозамещения. Они создают массу рабочих мест, содействуют решению жилищного вопроса многодетных семей. Это именно те задачи, к реализации которых следует стремиться севастопольским садоводам», — отметил Андрей Лях.

      Перспективы 2017 года у садоводов-петербуржцев весьма оптимистичны. Уже сегодня бюджетом предусмотрены 383 млн. рублей для поддержания инфраструктуры садоводческих объединений. Управление готовит электросети садовых объединений для передачи их на баланс ПАО «Ленэнерго». Преимущество такой передачи Управление видит в возможности заключать прямые (индивидуальные) договоры, что позволит избежать потери электроэнергии, возникающие при передаче электроэнергии к участку, ну и избежать ненужных трат, связанных с обслуживанием сетей.

И эта помощь взаимовыгодна.

Чем же благодарят Правительство садоводы. А вот чем.

      Ежегодно петербургские садоводы производят на своих участках свыше 550 тыс. тонн плодовоовощной продукции, что позволяет решать вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения. Впечатляющая цифра, не так ли? А, если принять во внимание, это абсолютно экологические чистые продукты питания!, а не «пластмассовые огурцы-помидоры»? В не таких благоприятных климатических условиях, как в Крыму, петербуржские садоводы выращивают более 10! сортов винограда, не говоря уже о тоннах картофеля, баклажан, капусты, яблок, груш и пр.

         Вопрос о реализации экопродукции тоже решен положительно. В прошлом году садоводам были предоставлены более тысячи бесплатных торговых площадок. Постоянно проводятся ярмарки выходного дня, праздники урожая и сезонные распродажи. Сеть  из 16 потребительских обществ имеет торговые площадки и приемозаготовительные пункты. В них можно не только сдать излишки урожая, но и дикорастущей продукции.

      Активнейшим образом наши коллеги участвуют в  региональных и Международных агро-выставках, фестивалях садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры.

       Идея Международного форума «Старшее поколение»,  развивающего  рынок товаров и услуг для пенсионеров, зародилась именно в северной столице.

    В конкурсе «Лучший балкон»  победил весь город, ставший более нарядным. Были и награжденные ценными призами.

Если использовать творческий потенциал не только садоводов-огородников, но и горожан,  благоустроить и озеленить  свой любимый город можно и нужно. Почему бы и нам не принять на вооружение или придумать свои конкурсы?

    Для подведения итогов садоводческой деятельности, Управление, по традиции, проводит праздник «Золотой урожай», который проходит в одном из самых крупных концертных залов Санкт-Петербурга — «Октябрьском»

Более 200 тыс. семей петербуржцев круглогодично проживают на своих участках,  — это и  есть не только решение  пресловутого «квартирного вопроса»,  но и улучшение качества жизни.

    Вот кстати: согласно исследованиям специалистов Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, занятие садоводством увеличивает продолжительность жизни (до 20 лет).

    Ну а самое главное,  петербуржцы исправно платят налоги и все  делают все необходимые отчисления в бюджет, за то и имеют право пользоваться правительственной поддержкой.

     В запланированный для встречи час, севастопольцы не уложились. Еще около часа юрист из Санкт-Петербурга Юлия Самсонова отвечала на вопросы севастопольцев.

    «Нам  очень важен положительный опыт регионов в оказании поддержки садоводческим некоммерческим объединениям граждан для разработки и принятия местных нормативно-правовых актов. Огромное спасибо нашим коллегам за тот опыт, который обязательно будет реализован в Севастополе. Ну и ждем всех в гости, чтобы делиться знаниями и показать свои достижения», — сказал куратор партийного проекта «Дом садовода – опора семьи»  Андрей Липенко, подводя итоги встречи.

Собкор.

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

пять × три =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×