+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Изменения в законах 2018

Законы, меняющие нашу жизнь с 2018 года

Изменения затронут все сферы: от семьи и отдыха до карьеры и бизнеса

С 1 января 2018 года в силу вступает целый ряд поправок к существующему законодательству Российской Федерации. Курортный сбор, новый порядок ведения валютных операций, снижение налога на дорогие автомобили, индексация зарплат — эти и многие другие нормы существенно отразятся на жизни москвичей.

Каких еще изменений ждать в следующем году, выяснила корреспондент «ВМ».

Ипотека

С 1 января запускается предложенная президентом Владимиром Путиным программа субсидирования ипотечных кредитов для граждан, в семьях которых в будущем году появится второй или третий ребенок. По словам государственного лидера, покупая жилье на первичном рынке или же рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, такие семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх шести процентов годовых. Программа поддержки будет иметь срочный характер. Так, семьи с двумя детьми смогут рассчитывать на финансовую помощь в течение трех последующих лет, а родители трех детей — в течение пяти. — Любые нововведения, касающиеся поддержки семьи, являются, безусловно, явлением положительным и должным образом характеризующим наше государство, — считает председатель межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфентьев. — Единственное, что такого шага может быть не вполне достаточно в текущей социально-экономической ситуации. Люди нуждаются в серьезной поддержке и заботе. Семья должна быть в центре государственной политики, необходимы действительно работающие меры. Но, безусловно, это движение в верном направлении.

МРОТ

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда в России поднимется до 90 процентов от действующего уровня прожиточного минимума, предусмотренного для трудоспособного населения. Такой предел был обозначен в соответствии с разработанным правительством Российской Федерации планом поэтапного повышения размеров зарплаты. — Факт увеличения МРОТ, конечно, сложно назвать отрицательным, — говорит руководитель комитета по экономике общественной организации «Опора России» Алексей Каневский. — Повышение не очень значительное, и, думаю, его ощутит только население с небольшими зарплатами в регионах. Для предпринимателей это увеличение вовсе пройдет незамеченным. Изменений стоит ожидать на другом фронте: МРОТ — один из наиболее важных показателей при расчете многих экономических коэффициентов, например штрафов. Вот тут изменения станут куда более ощутимыми. Таким образом, МРОТ вырастет до 9489 рублей, поэтому платить работникам меньше этой суммы региональные организации не вправе. Кстати, следующий этап — повышение до 100 процентов — может быть запущен уже в 2019 году. Стоит отметить, что регионы вправе применять федеральный МРОТ или отказаться от него и установить свой. Но ниже официально объявленного он быть не может.

Индексация зарплаты

В новом году на 4 процента проиндексируют заработную плату представителям целого ряда специальностей. Такие сотрудники бюджетных учреждений, как кадровики, специалисты по социальной работе, комплексной реабилитации и социальные психологи, юристы, бухгалтеры, инженерно-технические и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование, будут получать больше. Повышение зарплаты ожидает также и ряд представителей профессий, не связанных с наукой и социальной сферой.

— Индексация зарплат в текущих условиях просто необходима, — утверждает доктор экономических наук, профессор кафедры управления человеческими ресурсами Российского экономического университета имени Плеханова Павел Журавлев. — Да, одного этого шага для полной стабильности недостаточно, но все же это существенное продвижение. К сожалению, все равно остается задача развития промышленности и поддержки малого бизнеса.

Документы в открытом доступе

Изменения внесены в Гражданский кодекс. Теперь документы государственных и муниципальных учреждений должны быть опубликованы в открытом доступе. Они будут размещаться на соответствующем сайте органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя организации. Среди обязательных к размещению — решения о назначении членов наблюдательного совета или досрочном прекращении их полномочий и бюджетная смета. — Опубликование этих документов в открытом доступе — важный шаг с точки зрения гражданско-правового регулирования, — комментирует доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве России Наталья Залюбовская. — Часто возникающие отношения регулируются подзаконными нормативно-правовыми актами, и простому обывателю их содержание неизвестно. И когда возникает какая-либо спорная ситуация в суде, для многих решения становятся откровением. Появление такого рода открытой базы даст информацию о юридическом лице, о статусе недвижимого имущества и так далее.

Льготы работодателям

Изменения коснутся и сферы бизнеса. Теперь работодатели, принимающие участие в подготовке и обучении высококвалифицированного персонала, будут получать гарантированные льготы. Целый ряд расходов, согласно Федеральному закону № 169, будет учитываться при налогообложении прибыли. В число таких расходов войдут затраты на содержание помещений для обучения, покупка оборудования и оплата труда преподавателей. — Многие престижные компании предпочитают лично подбирать программы обучения и повышения квалификации для сотрудников, — рассказывает бизнес-тренер Максим Русаков. — Они исходят из собственных предпочтений, предпочитая узкоспециализированных специалистов. Таким образом, они получают не только высококвалифицированный персонал, но и сотрудников, понимающих специфику работы данной конкретной организации.

Алименты и штрафы за нарушения ПДД

Вдвойне следить за выплатой штрафов и алиментов придется водителям. Ведь теперь судебные приставы получают права выступить с инициативой лишить неплательщиков водительского удостоверения. Минимальная сумма долга для вынесения приговора должна составлять 10 тысяч рублей.

С 2018 года прав могут лишить за неуплату алиментов и штрафов за нарушение Правил дорожного движения, несвоевременные выплаты за причинение вреда здоровью и отсутствие возмещений морального или материального ущерба. А вернут их лишь после того, как штрафы будут полностью погашены. — Думаю, эта идея правильная, поскольку предусмотренные законом ограничения должны распространяться на некоторые категории злостных неплательщиков, — комментирует нововведение автоюрист и представитель одного из общественных движений автомобилистов Сергей Радько. — Абсолютно справедлива часть, связанная с алиментами, ведь многие недобросовестные отцы не несут никакой ответственности за невыплаты. Теперь приставы смогут эффективно на них воздействовать.

Однако, по мнению Радько, такая мера — палка о двух концах. И бьет она в первую очередь по людям, для которых вождение автомобиля — основной вид деятельности.

— Они попросту не смогут зарабатывать на жизнь, — говорит автоюрист. — И как же выплачивать долги? А ведь до получения новой профессии может пройти довольно существенный срок.

Сверхурочные

Наконец закончились споры между сотрудниками и работодателями об оплате сверхурочной работы. Отныне часы сверх обычного времени в выходные и праздники не нужно считать как сверхурочные. Однако оплатить их руководству придется не менее чем в двойном размере. Например, если в красный день календаря сотрудник вместо стандартных восьми часов провел в офисе десять, перевыполненная норма будет оцениваться по двойной ставке. Нововведение касается и командировок.

— Это решение конфликта, безусловно, в пользу работодателя, а не сотрудника, — считает юрист и эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева. — Но все же такой вариант оплаты отработанных праздничных и выходных дней наиболее логичен. Раньше работодателям приходилось платить за одно и то же, по сути, дважды. Теперь же эта неточность устранена.

Медосмотры водителей и новая форма полиса ОСАГО

Существенные изменения ожидают и всю дорожно-транспортную сферу. Так, с 1 января запретят использовать автобусы, бывшие в эксплуатации дольше десяти лет, для перевозки организованных детских групп. А утилизационный сбор на автомобили повысится на 15 процентов.

Обязательные предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей автобусов с нового года будут проводиться с использованием новейших технологий телемедицины. Заключения по итогам диагностики начнут выдавать в электронной форме.

— Здоровье водителя автобуса напрямую влияет на безопасность движения, — считает Сергей Радько. — Поэтому медицинские осмотры — правильная мера. Ведь сомнений в его вменяемости и способности управлять транспортным средством быть не должно. Главное, чтобы общая база была надежно защищена от постороннего вмешательства.

Вводится новая форма полиса ОСАГО. На документе появится QR-код, с помощью которого в режиме онлайн можно будет проверить наименование страховщика, имя собственника транспортного средства, марку, модель и прочие сведения об автомобиле и другую информацию с сайта Российского союза автостраховщиков.

Транспортный налог

Согласно Федеральному закону № 335 транспортный налог на дорогие автомобили в новом году станет меньше. Установленный кодексом единый повышающий коэффициент составит 1,1, причем только в том случае, если транспорт не старше трех лет. Под категорию дорогостоящих автомобилей попадают все машины, чья стоимость варьируется от 3 до 5 миллионов рублей.

— То, что правительство наконец приняло решение уменьшить коэффициент для дорогих автомобилей, это хорошо, — комментирует нововведение руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. — Однако могут возмутиться люди, которые имеют бюджетные автомобили: почему для богатых делают скидки? Конечно, такая инициатива обусловлена требованиями времени. Но куда более правильным шагом была бы полная отмена транспортного налога.

Кстати, сейчас компании исчисляют налог исходя из трех различных коэффициентов. Например, 1,5 применяется для автомобилей младше одного года. Так что новая система значительно упростит процесс расчета.

Межевание

Владельцам земельных участков придется поспешить с межеванием. Иначе согласно Федеральному закону № 477 с января 2018 года они попросту не смогут ими распоряжаться. А значит, сдача в аренду, продажа, дарение и строительство на имеющейся земле жилья попадет под запрет.

— С будущего года тем, кто не провел межевание, нельзя будет совершать сделки с участками, — пояснила руководитель общественной приемной Союза садоводов в Москве Людмила Бурякова. — Получается, что в опасной ситуации находятся те, кто граничит с землями лесфонда или по независящим от себя причинам вдруг оказались на этих территориях. Так что ситуацию с документами нужно как можно скорее разрешить каждому.

Курортный сбор

О первом существенном изменении в законодательстве слухи ходят еще с лета. Наконец все точки над «i» расставлены: с 2018 года за отдых в Крыму, Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях придется выплачивать курортный сбор. По мнению авторов законопроекта, такая мера поможет поднять отечественные зоны отдыха на более высокий уровень. Кроме того, налог придаст курортам больший статус. Ведь аналогичный подход применяется во многих развитых с точки зрения туризма странах, среди которых Австрия, Бельгия, Мальдивы и Доминиканская Республика. Размеры выплат с отдыхающих будут определять сами регионы.

— На первый год максимальная планка сбора составит 50 рублей в сутки с человека, — утверждает руководитель отдела Комитета по туризму «Деловой России» Алексей Парфененок. — Оплачивать сбор должны будут совершеннолетние граждане, пребывающие в курортной зоне дольше суток.

Пока что эксперимент продлится только до 2022 года.

Контрольно-кассовое оборудование

Нашумевший законопроект, обязывающий крупные организации использовать контрольно-кассовую технику, вступит в силу с 1 июля 2018 года. Смещение сроков, по мнению законодателей, позволит бизнесменам успеть обзавестись необходимым оборудованием.

— Эта реформа нужна для того, чтобы те, кто использовал мошеннические схемы, ушли с рынка, — считает руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. — С введением новых контрольно-кассовых аппаратов управлять бизнесом будет проще.

Кстати

Положительные изменения произойдут и с предельной базой по больничным листам и пенсионным взносам. Так, с 1 января нового года социальная страховка на случай болезни, а также в связи с материнством составит 815 тысяч рублей, а по взносам на обязательное пенсионное страхование — 1021 тысячу рублей. К слову, на 2017 год лимиты составляют 755 тысяч рублей и 876 тысяч рублей соответственно. Причиной поднятия порога по страховым взносам является рост средних зарплат.

Работодатели, которые готовят и обучают своих сотрудников, получат льготы

По страницам издания «Вечерняя Москва»

 

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

двадцать − 8 =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×