+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Участки

Ленобласть подарит 42 миллиона субсидий дачникам

Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения жителей Ленобласти могут претендовать на получение средств из областного бюджета. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 9 января по 12 февраля.

Программа по выделению субсидий садоводческим некоммерческим объединениям (СНО) реализуется комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области уже больше 10 лет. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе Губернатора и правительства Ленобласти, конкурс направлен на поддержание и постоянное развитие инфраструктуры СНО.

Средства такой господдержки могут быть потрачены на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию инженерных сетей. То есть на электро-, водо- и газоснабжение, подъездные дороги, системы мелиорации. Так государство может компенсировать садоводам и дачникам до 80% стоимости произведенных работ.

«Мы определяем тех участников, которые получат субсидии, – поясняет начальник сектора по развитию садоводства и огородничества Департамента координации целевых программ, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры областного комитета по АПК Елена Тихомирова. – Затем на собраниях объединения решают, что делать с этими средствами – направлять на дальнейшее благоустройство СНО или же возмещать дачникам и садоводам уже понесенные ими затраты».

Главное условие для участия в конкурсном отборе – среди всех членов объединения должно быть не менее 50% жителей Ленинградской области. Также должны быть правильно оформлены документы и проектно-сметная документация. Какие именно нужны документы и как их правильно оформить, можно уточнить в комитете по агропромышленному комплексу по телефонам 579-60-42 и 611-48-92.

«Часть подавших заявки отсеивается еще на начальном этапе – у кого-то не указаны адреса членов объединения, у кого-то нет согласований», – рассказывает Елена Тихомирова. Также она отмечает, что за последние несколько лет государственная поддержка возросла более чем в 2 раза, ведь еще в 2015 году выделялось всего 15 миллионов рублей. До этого выделенные средства были и того меньше – 12, а то и 7 млн. руб. В этом году бюджетных ассигнований выделено 41700 тысяч рублей.

Растет бюджет – увеличивается и количество участников. В комитете отмечают, что помочь стараются всем, кто выполнил указанные требования.

«Мы предоставляем субсидии до 80% затрат, но если бюджетного ассигнования не хватает, то мы применяем понижающий коэффициент, – разъясняет начальник сектора по развитию садоводства и огородничества. – Но в первую очередь приоритет отдается тем, кто продолжает уже начатую реконструкцию или строительство».

Отметим, что в 2017 году субсидии получили 23 садоводческих некоммерческих объединения, из них 9 – на строительство линий электропередач, 7 – на реконструкцию линий электропередач, 4 – на строительство автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, 2 – на реконструкцию водоснабжения и 1 – на газификацию.

lenoblinform.ru

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

4 × 2 =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×