+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Государственная Дума

21 февраля Госдума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона о продлении «дачной амнистии»

Проект № 391551-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (внесен депутатами П.В. Крашенинниковым, Н.П. Николаевым,  С.В. Железняком, О.Д. Валенчуком и др.)

Законопроект направлен на продление сроков оформления в упрощенном порядке прав на объекты индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2020 года.

Федеральным законом от 30.06.2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» был введен упрощенный порядок оформления возникших до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации прав граждан на земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, возведенные на таких земельных участках (так называемая «дачная амнистия»). В целях обеспечения прав граждан при постановке на государственный кадастровый учет земельных участков были введены правила об определении максимальных цен на кадастровые работы. С 2006 года в упрощенном порядке зарегистрированы права более чем на  3,5 млн. объектов индивидуального жилищного строительства, более чем на 7 млн. земельных участков.

В соответствии с ч. 7 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ                      «О государственной регистрации недвижимости» до 1 марта 2018 года для постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию.

С 1 марта 2018 года оформление прав на объекты индивидуального жилищного строительства будет происходить в общем порядке, что осложнит правообладателям процесс оформления прав. Кроме того, при отсутствии указанного документа соответствующие объекты индивидуального жилищного строительства будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в судебном порядке, что осложнит их введение в гражданский оборот. При этом согласно градостроительному законодательству оформление разрешительной документации не требуется для строительства садовых домов. Таким образом, с 1 марта 2018 года возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов будут поставлены в неравные условия.

Принятие законопроекта позволит гражданам оформлять в существующем упрощенном порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства (без необходимости получать разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию), что послужит  целям дальнейшего стимулирования вовлечения в гражданский оборот объектов индивидуального жилищного строительства и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора. В этих целях предлагаются изменения в ч.7 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ                      «О государственной регистрации недвижимости», а также корреспондирующие изменения вч. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004  № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Одновременно предлагаются изменения в часть 3 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», направленные на продление до 1 марта 2020 года срока, в течение которого  предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться субъектами Российской Федерации. Предлагаемые изменения позволят стимулировать процесс уточнения местоположения границ земельных участков.

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

16 − 4 =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×