+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Счетчики энергии

С июля в России намерены менять электросчетчики за счет государственной программы

В Совете Федерации 26 января прошел очередной электроэнергетический круглый стол на котором прошли дискуссии по законопроекту об интеллектуальных системах учёта (ИСУ) электроэнергии.

Глава крупнейшего сетевого холдинга «Россети» Павел Ливинский рассказал, что сейчас потери в сетях в среднем составляют 15%, при переходе на новую систему интеллектуального учёта этот показатель может быть снижен до 9%. Ежегодная экономия при этом достигнет 40–50 млрд рублей. Для перехода на новые технологии в апреле правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в РФ». Документ был принят в первом чтении полгода спустя – в ноябре.

Интеллектуальная система учёта включает в себя ряд элементов. Базовыми устройствами системы должны быть «умные» счётчики, способные удалённо передавать показания, а также датчики, позволяющие контролировать работу электросети и оперативно устранять аварии.

Предполагается развивать ИСУ на базе сетевых организаций, потому что именно они получат основной экономический, а также технологический эффекты, заявили в Минэнерго. Современный счётчик, позволяющий измерять не только электрическую энергию и сопутствующие параметры, но и фиксировать отключения, повышает эффективность функционирования инфраструктуры в целом, считают в ведомстве Александра Новака.

– У сетевой организации появляются полномочия прийти к потребителю, который ворует электрическую энергию, и поставить свой прибор учёта с дистанционным сбором данных, – пояснили логику законопроекта в Минэнерго.

О доступности функционала ИСУ для всех участников рынка прошлым летом говорил и один из высокопоставленных сотрудников Минэнерго. В законопроекте содержится норма о том, что территориальная сетевая организация не вправе препятствовать субъектам электроэнергетики и потребителям контролировать соблюдение требований правил организации учёта электроэнергии на розничных рынках, в том числе проверять счётчики.

Основная цель законопроекта – сформировать механизм борьбы с хищениями электрической энергии за счёт собственных (внетарифных) средств сетевых организаций, говорят в Минэнерго. Сетевики ставят ИСУ за счёт собственных средств, то есть прибыли, расходы не включаются в тариф на передачу энергии и плату за техприсоединение. Вложенные инвестиции сетевые компании возвращают, снижая коммерческие потери (в том числе, пресекая воровство энергии), операционные расходы и в целом повышая эффективность.

Фактически создание интеллектуальных систем учёта является основной частью более масштабной программы цифровизации электросетей. Затраты на последнюю глава Минэнерго Александр Новак оценивал в 2 трлн рублей.

– По итогам первого чтения депутаты Госдумы сформулировали предложения по доработке законопроекта, в том числе предложили рассмотреть возможность переноса ответственности за организацию учёта электрической энергии с потребителей на ресурсоснабжающие организации. Возможные поправки положений законопроекта на сегодняшний день обсуждаются на площадке Госдумы, – сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Ранее сообщалось, что в июле 2018 года в России ожидается масштабное мероприятие – замена электрических счетчиков. Как сказал один из участников правительственного комитета, Россия нуждается в интеллектуальной системе учета электроэнергии.

Правительственный комитет  предоставил Государственной думе на рассмотрение законопроект, который подразумевает, что частным пользователям необходимо установить новые счетчики учета электроэнергии на бесплатном уровне.

Вычислительные приборы будут ставить не всем гражданам. В июле 2018 года это коснется только тех граждан, у которых вышли из строя приборы, считающие потребление электроэнергии, или же у приборов закончился срок годности. Напомним, что счетчики, предназначенные для подсчета электроэнергии, устанавливаются не более чем на 16 лет.

На сегодняшний день практически во всех регионах нашей державы компании энергосбыта просят людей ставить счетчики за свои денежные средства. В Москве установка счетчика еще старого образца обойдется людям чуть больше, чем шесть тысяч рублей.

Но все  хотят уже новые электрические счетчики. Современные аппараты по исчислению состоят из трех основных фаз: пика потребления (с 7 и до 10 утра, а также с 5 и до 9 вечера); полупика (с 10 утра и до 5 вечера); ночи (с 9 вечера и до 7 утра). Если устанавливать его за собственные деньги, то это обойдется москвичам в девять тысяч рублей. Но по сравнению со старым, к новому можно подключить интеллектуальную систему подсчета. Это можно будет сделать и бесплатно, но только в июле 2018 года.

В многоквартирных новостройках застройщики уже устанавливают именно такие счетчики для подсчетов потребляемой электроэнергии. Что касается промышленных производств, то они уже давно перешли на такие счетчики, причем сделали это за свой счет.

Не в каждой семье есть возможность установить умные счетчики, поэтому был принят законопроект о том, чтобы провести бесплатную установку. Дата начала масштабного государственного мероприятия назначена на 1 июля 2018 года.

Также данный законопроект предусматривает, что, начиная с 1 июля, сетевые организации не будут допускать к приобретению и установке счетчиков для подсчета потребляемой электроэнергии. Уже с начала 2018 года правительственный комитет начал развивать интеллектуальный подсчет потребляемой электроэнергии.

По материалам из сети Интернет

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

17 + семь =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×