+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Саранча

Департамент сельского хозяйства города Севастополя информирует о необходимости борьбы с саранчовыми вредителями

В последние годы с незавидной регулярностью в южных регионах Российской Федерации происходят нашествия саранчи. Это настоящее природное бедствие приводит к уничтожению сельскохозяйственных культур и зелёных насаждений на обширных территориях и наносит значительный материальный ущерб экономике регионов.

Нашествия саранчи упоминаются в письменных источниках с древнейших времён и даже в Библии нашествие саранчи описана одна из «десяти казней египетских». Изображения саранчи можно встретить на египетских фресках и папирусах 5000-летней давности. В 125 году до н. э. в Северной Африке, огромная стая саранчи, опустившись на поля, уничтожила все посевы пшеницы и ячменя, что привело к гибели от голода почти 800 тысяч человек.

Саранча – это вполне безобидные полевые кобылки, дальние родственники кузнечиков. В небольших количествах они не представляют опасности, но время от времени насекомые сбиваются в огромные стаи, в самых крупные из которых насчитывалось до 2 миллиардов особей, и в поисках кормовой базы мигрируют на значительные расстояния. Новорождённые саранчуки ещё не имеют крыльев, но сбиваются в нелетающие стаи, называемые кулигами, и передвигаются вприпрыжку преодолевая всего 100-150 метров в день. Однако постепенно скорость движения вредителей возрастает, а после того как у саранчи вырастают крылья, стая может перемещаться со скоростью до 20 км./ч. и подниматься на высоту в 600 метров. Рои саранчи во время нашествий поедают не только зерновые культуры, но и фактически все травянистые растения, и даже одежду из бумаги и хлопка. Рой способен полностью уничтожить огромную площадь посевов за несколько часов.

В последние несколько лет в связи с повышением среднегодовой температуры отмечается значительное расширение ареалов обитания саранчовых в Российской Федерации и существенное увеличение урона от этого бедствия на территории сопредельных с Республикой Крым и городом Севастополем регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Департамент сельского хозяйства города Севастополя информирует о защитных и истребительных мероприятиях против саранчовых и других особо опасных вредителей, проводимых для защиты от угрозы их распространения и обеспечения безопасности сельскохозяйственных культур, возделываемых в севастопольском регионе.

На территории Крымского полуострова к группе особо опасных вредителей сельскохозяйственных растений относят следующие виды: саранчовые вредители, мышевидные грызуны, луговой мотылек, клоп вредная черепашка, колорадский жук. Популяции особо опасных вредителей характеризуются вспышками массового размножения, и тем самым требуют постоянного наблюдения за ними и проведения своевременных защитных мероприятий.

По прогнозу филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым в 2018 году ожидается напряжённая ситуация с угрозой распространения особо опасного вредителя Азиатской перелётной саранчи — Locusta migratoria L. (син.: L. danica L.; Pachytylus migratorius; P. danicus; Acridium migratorium), в том числе и на территории города Севастополя.

Азиатская перелётная саранча — самый прожорливый вид саранчовых. Каждый экземпляр в течение жизни съедает около 350 г растительности. Потомство одной самки за лето уничтожает столько зеленого корма, сколько хватило бы для пропитания двух овец.

Саранчовые представляют серьезную угрозу для и сельского хозяйства и для зелёных насаждений в черте города. Эффективная защита сельскохозяйственных культур, садов, лугов и пастбищ от саранчовых вредителей возможна только при комплексном использовании организационно-профилактических, агротехнических и химических мероприятий.

Важным этапом организационно-профилактических мероприятий является организация и проведение контрольных обследований (весенних и осенних) с целью установления площади заселения, численности кубышек и их жизнеспособности.

Агротехнические мероприятия позволяют снизить численность саранчовых в местах их резервации в фазу подъёма численности и в меньшей степени в фазу массового размножения: обработка почвы на участках с высокой плотностью кубышек на глубину до 10 см на залежных землях с последующим боронованием проводится осенью после окончания яйцекладки или весной до отрождения личинок; распашка залежей под посевы сельскохозяйственных культур; ликвидация межей и пустырей в агроландшафте, уменьшение площади обочин полевых дорог.

К химическим истребительным методам борьбы относят проведение наземных или авиационных обработок инсектицидами. Обработки наиболее эффективны против личинок 2-3-го возрастов и должны закончиться до начала окрыления саранчи. Наиболее оптимальным является обработка в фазу расселения и подъема численности личинок саранчи инсектицидами пролонгированного действия в естественных стадиях обитания, на залежных и целинных землях наземным или авиационным методом, сплошной или барьерной технологией. Сплошные обработки оправданы на ограниченной площади в местах высокой плотности личинок, но, прежде всего в агроценозах и на участках, прилегающих к ним. Использование барьерных обработок позволяет сократить площади, обрабатываемые инсектицидами, на 50-80% соответственно, снизить расходы на обработки и сделать их менее опасными для окружающей среды. Обработки следует проводить в утренние и вечерние часы. При выборе инсектицидов необходимо учитывать основные показатели токсичности и свойств препаратов, а также фитосанитарной обстановки в очагах саранчовых (ссылка на перечень препаратов против саранчовых).

Применение пестицидов регламентируется «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ», «Гигиеническими требованиями к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов (СанПиН 1.2.2584-10)», а также рекомендациями по применению конкретных препаратов, утверждёнными в установленном порядке.


Список инсектицидов, разрешённых к применению на территории РФ


К особо опасным вредителям сельскохозяйственных культур и продовольственных запасов относятся мышевидные грызуны.

На всей территории Республики Крым в видовом составе преобладают зерноядные виды: степная, домовая и курганчиковая мыши, полевка обыкновенная и общественная. Профилактические меры борьбы с мышевидными грызунами являются ведущими и заключаются в создании условий, лишающих их средств к существованию (препятствия доступа к кормам, воде, убежищам). Осуществление этого лишает грызунов возможности размножаться. Наличие кормовой базы и благоприятные погодные условия этого года способствовали питанию и размножению вредителя в осенне-зимний период. В настоящее время наблюдается постепенное снижение численности мышевидных грызунов. Увеличения численности не ожидается. Вместе с тем, если задача по борьбе с мышевидными грызунами является актуальной, то для их истребления применяют: механический метод борьбы (мышеловки, капканы), физический (ультразвуковые генераторы), биологический (естественные враги грызунов и бактерий) и химический (отравляющие вещества) — антикоагулянты второго поколения.

Луговой мотылёк является опасным многоядным вредителем и отличается большой плодовитостью, гусеницы вредителя способны активным питанием нанести огромный урон — за два дня уничтожить весь урожай огородника. Борьба с луговым мотыльком начинается с мониторинга. В сельскохозяйственных угодьях ведется контроль за скоплениями насекомого, и, если его численность угрожающе увеличивается, проводятся комплексные меры защиты урожая от нашествия гусениц. Борьбу с луговым мотыльком ведут агротехническим, механическим, биологическим и химическим методами. При массовом скоплении мотылька на 1 кв. м приходится до 10 гусениц, применяются химические меры борьбы: Фаскорд, КЭ (0,15-0,25 л/га), Цепеллин, КЭ (0,15-0,2 л/га), Борей Нео, СК (0,1-0,2 л/га), Вантекс, МКС (0,07-0,15 л/га), Децис Профи, ВДГ (0,025-0,05 кг/га) и некоторые другие, разрешенные к применению на территории Российской Федерации пестициды.

Колорадский жук — опасный вредитель картофеля, что приводит к снижению урожая. Вредитель очень прожорлив, активно размножается. Характерная особенность данных жуков, в том, что они способны в поисках питания перелетать на большие расстояния. «Запас» вредителя накапливается в почве при бессменном выращивании картофеля в хозяйствах с монокультурой. Опасность представляют, как имаго, так и личинки колорадского жука. Самым простым и, что удивительно, одним из самых эффективных является простой ручной сбор жуков, яйцеклада и гусениц, и их уничтожение за территорией участка. Однако, это возможно только на небольших территориях. Из инсектицидов эффективны против кколорадского жука: Фитоверм, КЭ (0,2-0,4 л/га), Актара, ВДГ (0,06 кг/га), Колорадо, ВРК (0,1 л/га), Айвенго, КЭ (0,07-0,1 л/га), Искра Золотая, ВРК (0,1 л/га), Фатрин, КЭ (0,07-0,1 л/га) и некоторые другие из перечня разрешённых к примнению пестицидов на территории Российской Федерации.

Клоп вредная черепашка – полужесткокрылое насекомое, растительноядный клоп, относящийся к особо опасным вредителям зерновых колосовых сельскохозяйственных культур. Чтобы избавится от клопа вредная черепашка, принято использовать естественные способы борьбы и современные химические препараты. Каждый из методов по-своему эффективен. Вторые применяют, когда требуются радикальные меры по уничтожению вредителя. Опрыскивание посевов зерновых колосовых культур инсектицидами является наиболее эффективной мерой борьбы с особо опасным проводят в два срока – по имаго перезимовавшего поколения (иногда достаточно краевых обработок посевов) и по личинкам младших возрастов. Рекомендованы к использованию препараты: Альфа-Ципи, КЭ (0,1-0,15 л/га), Фаскорд, КЭ (0,1-0,15 л/га), Борей Нео, СК (0,1-0,2 л/га), Моспилан, РП (0,05-0,075 кг/га), Вантекс, МКС (0,06-0,07 л/га).

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

шестнадцать + три =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×