+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
led-revolution

История рождения светодиода

Добрый день уважаемые посетители сайта и моей колонки, в частности. С этого дня, я постараюсь, более-менее регулярно выкладывать статьи о светодиодном освещении, я расскажу, как выбрать светильник, на какие характеристики стоит обратить внимание при покупке, как отличить хороший товар от не совсем хорошего. В общем, постараюсь максимально помочь в выборе правильного света, ну и новости из мира светотехники, конечно же, буду выкладывать.

Для начала немного истории, откуда есть пошел светодиод:

Впервые о свечении твердого кристалла под влиянием тока человечество узнало в начале XX столетия. 1907 — британец Генри Раунд провел эксперименты, в процессе которых заметил цветное свечение при похождении электричества через соединение металла с карбидом кремния (карборундом). Так была открыта электролюминесценция.

1923 – в СССР ученый-физик Олег Лосев пропустил ток через соединение карбида кремния со сталью, и увидел слабый свет в точке соприкосновения карборунда с металлическим сплавом. Несмотря на публикацию в научных источниках, общество не придало значения этому открытию. Позже, в 1927 году, Лосев создал твердотельное «световое реле», работающее от источника питания 10 В.

1961 – следующим шагом в разработке современных ламп стало изобретение инфракрасного светодиода. Открытие сделали сотрудники американского производителя Texas Instruments. Г. Питтман и Р. Байард, которые чуть позже запатентовали свое детище. 1962 – первое применение светодиода на практике в американском гиганте General Electrics. Кристаллы с красным свечением были созданы в Университете Иллинойса Ником Холоньяком.

1971 – американец украинского происхождения Жак Панков в лабораторных условиях получает синее излучение от кристаллов. Начинается эра светодиодов, первые массовые партии индикаторов были произведены компанией Monsanto, и использованы в калькуляторах HP. 1972 – ученик Холоньяка Джордж Крафорд улучшает силу света красных светодиодов в 10 раз, и находит способ получить желтое излучение. Таким образом, мы видим, что создание светодиодного освещения не обошлось без наших соотечественников. Первые светодиоды были очень дорогие, только к середине 20 века научно-технический прогресс позволил снизить себестоимость производства и LED-технологии шагнули в мир.

Несмотря на снижение стоимости, цена на светодиоды оставалась высокой вплоть до 1990-х гг. Исходящие световые лучи были слабоваты, и подходили только для использования в качестве индикаторов. Но в конце прошлого века сотрудники японской корпорации Nichia Chemical Industries сдвинули прогресс с мертвой точки, создав недорогой светодиод с синим свечением. Чуть позже на основе изобретения трех с Nichia началось массовое производство люминофорных светодиодов с белым свечением. Это изобретение было удостоено Нобелевской премии в 2014 году.

К стати LED — это аббревиатура от английского названия светодиодов — light-emitting diode (светоизлучающий диод)

С Уважением, старший по свету Виталий Уральский.

Производство, продажа светодиодного освещения. Светотехнические расчеты, проекты освещения, консультации.

Запись на личную  консультацию осуществляется по телефону
+7978 7692300 с 9 до 14 часов в будние дни.

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

тринадцать + восемнадцать =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×