+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Валенчук Госдума

ОЛЕГ ВАЛЕНЧУК: СРЕДСТВА, СОБРАННЫЕ САДОВОДАМИ И ОГОРОДНИКАМИ, ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА НИХ И КОНТРОЛИРОВАТЬСЯ ИМИ

На пленарном заседании в среду, 15 мая, Государственная Дума приняла в первом чтении два законопроекта, регулирующие отношения в сфере садоводства и огородничества. Оба документа внесены на рассмотрение нижней палаты парламента депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Первым законопроектом, который включен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в перечень подлежащих приоритетному рассмотрению в весеннюю сессию, предлагается упростить порядок принятия решений об открытии или закрытии банковских счетов садоводческими или огородническими некоммерческими товариществами. Изменения вносятся в 217-ФЗ от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
Предлагается разрешить правлению товариществ открывать или закрывать счета в банках без решения, принятого на общем собрании членов СНТ или ОНТ, если иное не закреплено в их уставах. Председатель товарищества должен будет отчитываться о проделанных операциях на собраниях садоводов.
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») указал на то, что фактически общие собрания членов товариществ проводятся, как правило, два раза в год, весной и осенью, с целью обеспечения кворума участников данных собраний. Это лишает правления возможности оперативно решать вопросы, связанные с открытием или закрытием банковских счетов.
«Наша новелла состоит в том, чтобы дать возможность уже сейчас открыть счета, чтобы прозрачные поступления через банки пошли на счета данных объединений. Такими шагами мы наводим порядок, чтобы средства, которые люди вложили в благоустройство своих садоводческих товариществ, участков, подведение подъездных дорог, ремонты водоводов и так далее работали непосредственно на людей и контролировались ими».
Отвечая на вопросы в ходе обсуждения законопроекта, Валенчук добавил, что сейчас прорабатывается идея внедрения интернет-голосования членов садоводческих и огороднических товариществ. «Мы провели внутренние соцопросы, фактически 75%, даже пожилые люди, пользуются интернетом. Я думаю, это будет хороша новелла, мы ее обсудим, проработаем нюансы», — сообщил он.
Рассматриваемый законопроект касается практически половины жителей нашей страны, подчеркнул Валенчук, это 60 млн человек.
На этом же заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговых льготах для садоводов и огородников. Он приводит Налоговый кодекс в соответствие с нормами закона о садоводстве и огородничестве.
«217-й закон предусматривает, что лица, ведущие садоводство или огородничество в индивидуальном порядке, обязаны вносить плату за приобретение, содержание, создание имущества общего пользования, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в размере, равном ежегодному размеру целевых и членских взносов товарищества, — объяснил суть законопроекта Валенчук. — Согласно Налоговому кодексу, взносы членов товарищества не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль таких организаций. В то же время при определении налоговой базы плата лиц, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, вносимая на расчетный счет СНТ, подлежит налогообложению как доход, хотя по сути своей это такая же плата собственника земельного участка, расположенного в границах товарищества, как и членские взносы. Указанные денежные средства, как и взносы, расходуются на одни и те же цели».
По его словам, это противоречит действующему законодательству и положению 217-ФЗ. «Также члены товарищества оказываются в неравном положении с лицами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке, так как члены СНТ будут оплачивать взносы в равном размере с индивидуалами, однако впоследствии члены товарищества вынуждены будут дополнительно вносить денежные средства на уплату налогов за поступление на расчетный счет платежей от индивидуалов. Проектом данного закона предусматривается распространить указанные налоговые льготы в отношении платежей, осуществляемых лицами, ведущими садоводство или огородничество в индивидуальном порядке. Принятие закона позволит избежать необоснованного и избыточного налогового бремени на данные некоммерческие организации», — заключил он.
Член комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Галина Данчикова, выступая с содокладом, отметила, что законопроектом предусматривается приведение отдельных положений Налогового кодекса в соответствие с положениями 217-ФЗ. Вводится понятие садовый дом, под которым понимается здание сезонного использования, не являющееся жилым помещением и имеющим нежилое назначение. Предлагается дополнить перечень объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц садовыми домами.
Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

12 − 6 =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×