+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Светодиодная лампа

Светодиодные лампы. Давайте разберемся!

Сегодня я хотел бы рассказать про светодиодные лампы. Честно говоря, я не очень хорошо к ним отношусь, особенно к тем, которые стоят меньше 50 р\шт., ниже укажу почему.

Итак, светодиодная лампа — название говорит о том, что в качестве источника света используются абсолютно безвредные светодиоды. Кроме того, конструкция лампы состоит из блока питания светодиодов, оптического устройства и радиатора.

Устройство:

Светодиодная лампа устройствоБлок питания выполняет функцию аналогичную зарядному устройству мобильного телефона, а именно: преобразует напряжение электросети в 220 В в 12 В необходимое для работы светодиодной лампы. Преобразователь вмонтирован в корпус лампы, рассчитан на заданную мощность и составляет с осветительным прибором одно целое.

Оптическое устройство выполнено из матового стекла, благодаря чему светодиодная лампа излучает свет приятный для глаз. Для защиты от перегрева и продления службы лампы используется радиатор, который сконструирован таким образом, чтобы максимально отводить тепло от чувствительных к перегреву деталей лампы.

Помимо основных узлов в лампу встроен драйвер, обеспечивающий стабильное функционирование при перепадах напряжения в сети, и цоколь, который обеспечивает надежный контакт с патроном и предотвращает коррозию.

Очень важно разбираться в том, что написано на упаковке, в которой продается осветительный прибор. Возьмем к примеру такую маркировку: 10W 3000K 220V E27  и расшифруем эту запись.

10W – это мощность лампы, которая является аналогом мощности лампы накаливания в 100 W и повторяет ее контуры и размеры;

3000K – цветовая температура по Кельвину, которая соответствует теплому белому свету;

220V – указывает на то, что лампочка работает от сети в 220 — 240 V;

Е27 – тип цоколя обычный для патронов в наших квартирах и домах. Показатель очень важный, так есть тип цоколя Е14 (миньон), который также применяется в быту, но в основном для светильников, настольных ламп и бра;

Колбы

Светодиодная лампа различия

 

Виды цоколя:

 

Светодиодная лампа цоколь

 

Светодиодная лампа таблица мощности

По вышеуказанной таблице можно примерно определить уровень освещенности, который Вам нужен. Об освещенности я расскажу позже, в отдельной статье. Итак, вот примерно то, что нужно знать при покупке лампы.

 Теперь нюансы.

Почти все производители светодиодных ламп грешат тем, что завышают срок службы и световой поток. Проще говоря не верь глазам своим, все что написано на упаковке большими красивыми буквами, чаще всего уловка производителя, продавца в этом винить не стоит, он всего лишь продает.

Например, на упаковке указано 5Вт — 340Лм. Эквивалент 60Вт. Только вот 340 Лм –это 40Вт, а не 60Вт, как указано на упаковке. Идем дальше, завышается мощность, вместо 5 Вт, может быть 4 и 3,5 Вт, соответственно и световой поток не 340 Лм, а 283Лм или меньше. В итоге мы купили лампу 4Вт ,280Лм ,что является эквивалентом классической 35-40 Вт лампы накаливания.


История рождения светодиода


Враньё с мощностью и яркостью это ещё не всё. В продаже можно встретить большое количество ламп с сильной видимой пульсацией света (это может приводить к усталости), а также лампы с низким индексом цветопередачи (CRI), приводящим к тому, что цвета предметов, освещаемых такими лампами, выглядят неестественно. Срок службы далек от написанного, это происходит из-за того, что некоторые производители используют светодиоды, которые предназначены для индикаторов (они дешевле) сила тока для таких равна 5-7мА, а в лампах ток равен 20мА, соответственно светодиод горят ярче, но недолго. И еще одна ложка дегтя, радиаторы. Светодиод требует хорошего теплоотвода, поэтому у лампы должен быть радиатор, не просто пластиковая юбочка, а полноценный радиатор, в идеале из металла, только в том случае светодиод будет хорошо отдавать тепло и служит долго.

Вывод один, если Вы пришли в магазин за светодиодной лампой, потрудитесь изучить ее, не читайте крупные красивые надписи. Конечно Вы не сможете проверить все характеристики в магазине, но если цена лампы заметно выше и на ней присутствует классический радиатор (как на картинке выше), то это первые признаки качественного продукта.

Ну, а лично от меня совет, не покупайте лампы туда, где можно поставить светодиодный светильник с модулем –это намного экономичнее и эффективнее.

С уважением

Дежурный по свету Виталий Уральский

Производство, продажа светодиодного освещения. Светотехнические расчеты, проекты освещения, консультации.

Запись на личную  консультацию осуществляется по телефону
+7978 7692300 с 9 до 14 часов в будние дни.

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

шестнадцать − 3 =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×