+7(978) 720-64-25 info@sevsadovod.ru Вт и Пт: 9:00 - 14:00
Праздник урожая 0

Праздники урожая в разных странах

Праздник урожая — праздник, посвящённый собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. Заложена основа благосостояния семьи на будущий год. В этот день чествовали и благодарили Богородицу (Мать — Сыру-Землю) за собранный урожай. Считается, что она даёт благополучие, покровительствует земледелию, семье и особенно матерям. Европейский праздник, имеющий языческое происхождение. В римско-католической традиции праздник отмечается с III века, обычно в день Архангела Михаила, 29 сентября. У восточных славян аналогом дня урожая можно считать Осенины 8 (21) сентября, которые имели другое название — «День урожая».

Россия

Праздник урожая РоссияТеоретически праздник День урожая в России отмечается как Рождество Богородицы. Это торжество посвящено семейному благополучию и сбору урожая. За все, что местный народ вырастил, благодарили и чествовали Богородицу. Считалось, что именно она покровительствует земледелию и семье, особенно матерям. По старому стилю этот праздник выпадал на восьмое сентября, а по новому — на двадцать первое. В ночь на этот день начинали “замолотки”, а также поджигали “новый” огонь, который добывался путем трения. Такой обряд характерен для российских губерний в девятнадцатом и начале двадцатого века.

Этот праздник наш народ встречает весело – песнями и плясками. Также организовывается большая трапеза. На столе присутствует много яств. Есть и кутя из круп нового урожая, и хлеб, и творог.

Украина

Праздник урожая УкраинаС окончанием основных полевых работ совпало празднование Рождества Богородицы (укр. Мала Пречиста, Друга Пречиста). Богородицу чествовали и благодарили в этот день собранный урожай, ведь она является покровительницей земледелия. В этот день Богородицу благодарили как подательницу всякого благополучия и покровительницу семьи и особенно материнства. Не случайно в некоторых регионах Украины праздник Рождества Богородицы считали «бабьим праздником»

Белоруссия

Праздник урожая БеларусияУ белорусов праздник называется «Богач» (белор. Багач, Другая Прачыстая, Спожка). Символ дня — лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни. В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором на целый год находился Богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.

В современной Белоруссии ежегодно проводится «Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села „Дажынкi“». С республиканским размахом в Белоруссии его начали отмечать с 1996 года. В средневековье в западной Белоруссии по традиции в деревнях в последний день жатвы самая уважаемая женщина отправлялась в поле. С первыми лучами солнца она приступала к жатве. Далее к ней подтягивались и остальные женщины деревни. Когда был собран последний сноп, каждая из участниц жатвы откладывала по одному колоску для общего дожиночного снопа. После этого происходило торжественное шествие всех участников дожинок с дожиночным снопом к дому хозяина, где начинался праздник.

Участники праздника одеваются в национальные костюмы, проходят по улицам города, а лучшим фермерам вручают специальные награды.

Призы получают лучшие комбайнеры, агрономы, специалисты по заготовке кормов, руководители фермерских хозяйств и птицефабрик. На праздник приезжают делегации из разных регионов страны.

Германия

Наиболее распространенное название праздника окончания уборки урожая у Праздник урожая Германиянемцев «Erntedankfest» — праздник благодарения. Праздник окончания уборки урожая отмечается в католической церкви Германии в первое воскресенье октября.
Этот праздник уходит корнями в римские обычаи. В этот день люди радуются хорошему урожаю и благодарят Бога за его дары природы (овощи, фрукты, злаки, ягоды) и за то, что он заботится о людях. Взамен этого верующие возвращают ему часть его дара.
Сегодня же это день завершения полевых работ и благодарения Бога за его дары. В этот день проходит особая служба в церкви. При этом церковь украшают лучшими плодами нового урожая, венками из пшеницы. Эти уборочные и жатвенные венки изготавливаются заранее из колосьев последнего снопа. Овощи, фрукты, злаки освящают и выкладывают перед алтарем.

США

Праздник урожая СШАВ США отмечается День благодарения, также происходящий от европейской традиции праздника урожая.

По старинной традиции несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 году на первом обеде в честь Дня благодарения.

Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог. Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.

В Нью-Йорке проходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим универмагом Macy’s с 1927 года. Его главная достопримечательность — надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг — напротив Хералд-сквер (между Шестой авеню и Бродвеем). Накануне парада происходит церемония надувания игрушек. Парад показывают в прямой трансляции по телевидению.

Канада

Подобно жителям США, канадцы в день благодарения тоже запекают индейку, тоже просят Бога, чтобыПраздник урожая Канада он ниспослал благосостояние их стране. Кроме того, канадцы в этот день готовят яблочный пирог и пельмени с начинкой из индейки.

В настоящее время День благодарения отмечается на большей части территории Канады, за исключением провинций Ньюфаундленд и Лабрадор, Новая Шотландия, а также Остров Принца Эдуарда. В то же время праздник признаётся всеми государственными организациями, независимо от места их нахождения.

Обычно праздничные дни используются для семейного отдыха. Хотя официально праздник отмечается в понедельник, праздничный ужин может быть устроен в любой день трёхдневного уик-энда. На ужин готовят традиционные блюда, которые готовили первые переселенцы, в том числе фаршированную индейку и тыквенный пирог.

В отличие от США, в Канаде отсутствует традиция проведения парадов в День благодарения. Однако с празднованием Дня благодарения совпадает время проведения парада во время пивного фестиваля в Китченер—Уотерлу. Этот парад транслируется по общенациональному телевидению.

Азия

Праздник урожая КитайВ Китае и Вьетнаме отмечают Праздник середины осени или Праздник луны. Он приходится на 15-й день 8-го месяца (полнолуние) по китайскому календарю, что примерно соответствует второй половине сентября. Считается что в этот день лунный диск «самый яркий и круглый в году». Образ «полноты» фигурирует в нескольких смыслах: это время завершения сбора урожая; луна является символом женского начала, и т.о. её полнота — также символ плодородия. Праздник отмечают всей семьёй, и семантика «круга семьи» присутствует в разделении пряников на всех.

Туркмения

Праздник урожая — один из древнейших национальных праздников у туркмен. Отмечается 25 ноября.

Мероприятия, посвященные Празднику урожая, проходят по всей стране.

На празднично оформленной площади чествуют главных героев праздника – передовых арендаторов, механизаторов, ученых-агрономов, селекционеров и других специалистов-аграриев, внесших достойный вклад в развитие сельского хозяйства страны.

Также организовывают выставку достижений отраслей агропромышленного комплекса Туркменистана. В экспозициях профильных ведомств обычно представлены образцы продукции хлопководческой и хлопкоперерабатывающей, зерноводческой отраслей, животноводства, пищевой и текстильной промышленности, элитные сорта семян, образцы передовой сельхозтехники.

Израиль

Суккот, праздник кущей (19 сентября)

У праздника Суккот несколько названий: «праздник сбора» (праздник уборки урожая) и «праздник шалашей» (праздник кущей). Еврейский праздник кущей начинается на 15-й день нового года (в 2013 это 19 сентября) и продолжается 7 дней. Название празднику дало слово сукка (шатер, шалаш, кущи), которое символизирует защиту и безопасность под крышей. В этот день свершается особенный обряд — вознесение лулава, состоящего из 4 растений, каждое из которых символизирует определенный тип людей:

Этрог, со специфическим вкусом и запахом, это знающие Тору и совершающие добрые дела.

Лист финиковой пальмы, дающей сладкие плоды, но без аромата, это знающие Тору, но не совершающие добрых дел.

Мирт, несъедобный, но обладающий приятным ароматом, это люди, от которых, как аромат, исходят добрые дела.

Ива, без вкуса и запаха, это те, кто не знает Тору и не делает добрых дел.

Все вместе они соединены для того, чтобы каждый помогал другому, учил и отвечал за другого человека.

В канун праздника устраиваются специальные базары, где можно купить этроги, лулавы, пальмовые ветви для сооружения кровли, украшения для суки. В дни праздника шалаши можно увидеть в каждом дворе, палисаднике, на балконе или веранде, на автостоянках, даже военные базы в этот день устраивают праздничные сукки. Конечно, в наши дни мало кто все 7 дней праздника живет в шалаше, но за обедом в ней непременно собирается вся семья. Больше всех любят этот праздник дети – для них это интересное приключение!

Кульминация праздника наступает на восьмой день — Шмини Ацерет («задержитесь на восьмой»). В этот день приносятся молитвы о дожде, от которого зависит новый урожай.

Англия Ирландия, Шотландия, Австрия, Скандинавия —

Михайлов День, 21 сентября

Оказавшись в день осеннего равноденствия в любой из этих стран, вы непременно попадете на праздник! В Скандинавии в этот день пекут особый пирог «миккьелекаке» и варят кашу из зерен нового урожая. Можно увидеть шествия пастушек со стадами, украшенными цветами и лентами, возами с сыром и бочками масла. Праздник сопровождается застольями, хороводами и сбором желудей, по которым судят о будущем урожае.

В Англии – это день жареного гуся, и особых лепешек в честь святого Михаила, выпеченных из муки, смолотой из смеси всех видов зерна нового урожая.

Во Франции проходят праздники последнего снопа, похожие на наши колядки – с угощением от хозяев.

Поделиться в соцсетях

Автор

sevspa

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

три × 2 =

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

×
СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

×